Poème-France.com

Poeme : Seule Comme Une Étoile



Seule Comme Une Étoile

Me voici seule,
Comme une étoile

Perdue dans la galaxie,
Je ressens tout à coup une aboulie,
Je ne sais plus quoi faire,
Je m’allonge par terre
Et attend qu’on vienne me chercher
Mais on veut toujours atermoyer.
Pourquoi remettre à demain
Ce qu’on peut faire aujourd’hui ?
Je me relève de mes deux mains
Et essaie de savoir pourquoi on m’épie,
Suis-je si différente de vous ?
Je me sens taboue.

Me voici seule,
Comme une étoile.

Dans l’église au fond dans un coin
Je me demande ce que j’ai en moins.
Je pose des questions à Dieu
Et j’attend toujours un peu
Mais rien, aucune réponse.
Alors je pars et m’efface.

Me voici seule,
Comme une étoile.
Désespoir666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mə vwasi sələ,
kɔmə ynə etwalə

pεʁdɥ dɑ̃ la ɡalaksi,
ʒə ʁəsɛ̃ tut- a ku ynə abuli,
ʒə nə sε plys kwa fεʁə,
ʒə malɔ̃ʒə paʁ teʁə
e atɑ̃ kɔ̃ vjεnə mə ʃεʁʃe
mεz- ɔ̃ vø tuʒuʁz- atεʁmwaje.
puʁkwa ʁəmεtʁə a dəmɛ̃
sə kɔ̃ pø fεʁə oʒuʁdɥi ?
ʒə mə ʁəlεvə də mε dø mɛ̃
e esε də savwaʁ puʁkwa ɔ̃ mepi,
sɥi ʒə si difeʁɑ̃tə də vu ?
ʒə mə sɑ̃s tabu.

mə vwasi sələ,
kɔmə ynə etwalə.

dɑ̃ leɡlizə o fɔ̃ dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃
ʒə mə dəmɑ̃də sə kə ʒε ɑ̃ mwɛ̃.
ʒə pozə dε kεstjɔ̃z- a djø
e ʒatɑ̃ tuʒuʁz- œ̃ pø
mε ʁjɛ̃, okynə ʁepɔ̃sə.
alɔʁ ʒə paʁz- e mefasə.

mə vwasi sələ,
kɔmə ynə etwalə.