Poème-France.com

Poeme : Lis Attentivement…



Lis Attentivement…

Pour entendre ce que je te dis,
Tu n’as qu’a m’écouter.
Pour comprendre ce que je te dis,
La tu dois y penser.
Ecoute et analyse avant de me répondre,
Cherche le sens caché que j’y ai introduit !
Avant de dire que tout autour de toi s’effondre,
Re-dis mes paroles et, aprofondis…
Tu ignore ce que je ressens,
Donc ce que je pense,
Peu importe ou et quand,
Si je me tais tu reste dans l’ignorance.
Tu ne sais rien de moi,
Je ne suis que de passage,
Jamais je ne resterai près de toi,
Je suis beaucoup trop volage !
Et maintenant,
Je t’avertis,
Lis attentivement,
Et réfléchis.
Tu pense me connaitre,
Mais tu ne sais rien de moi,
Car si tu savais tout de moi,
Tu saurais quand je vais décider de disparaitre…
Devil_Alex

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ ɑ̃tɑ̃dʁə sə kə ʒə tə di,
ty na ka mekute.
puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə sə kə ʒə tə di,
la ty dwaz- i pɑ̃se.
əkutə e analizə avɑ̃ də mə ʁepɔ̃dʁə,
ʃεʁʃə lə sɑ̃s kaʃe kə ʒi ε ɛ̃tʁɔdɥi !
avɑ̃ də diʁə kə tut- otuʁ də twa sefɔ̃dʁə,
ʁə di mε paʁɔləz- e, apʁɔfɔ̃di…
ty iɲɔʁə sə kə ʒə ʁəsɛ̃,
dɔ̃k sə kə ʒə pɑ̃sə,
pø ɛ̃pɔʁtə u e kɑ̃,
si ʒə mə tε ty ʁεstə dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə.
ty nə sε ʁjɛ̃ də mwa,
ʒə nə sɥi kə də pasaʒə,
ʒamε ʒə nə ʁεstəʁε pʁε də twa,
ʒə sɥi boku tʁo vɔlaʒə !
e mɛ̃tənɑ̃,
ʒə tavεʁti,
li atɑ̃tivəmɑ̃,
e ʁefleʃi.
ty pɑ̃sə mə kɔnεtʁə,
mε ty nə sε ʁjɛ̃ də mwa,
kaʁ si ty savε tu də mwa,
ty soʁε kɑ̃ ʒə vε deside də dispaʁεtʁə…