Poème-France.com

Poeme : Joyeux Noël



Joyeux Noël

Toi,
Oui toi,
Mon cadeau,
Toi mon égo,
Mon jeu de Légo,
Pour mon Noël bientôt,
J’espère comme un enfant.
Moi, je t’attends impatiemment,
Chaque soir en comptant sur mes doigts.
Dix-neuf-huit, je compte comme autrefois,
Un compte à rebours, un décompte des nuits.
Le nombre des dodos, seule dans mon petit lit,
Dans l’attente que passent les longs jours de l’Avent.
Sept-six-cinq, plus qu’une main, c’est long, c’est trop de temps.
Il fait languir dans l’attente et maudire ces sombres nuits.
Comme un enfant impatient, fébrile, je trépigne, et m’ennuie.
Quatre-trois-deux, encore deux, plus qu’un avant qu’enfin,
Demain, une coupe à la main,
Toi m’attendant
Sous le sapin
Toi
Mon tendre ami, mon âme à demi, mon égo, mon aimé, enfin
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa,
ui twa,
mɔ̃ kado,
twa mɔ̃n- eɡo,
mɔ̃ ʒø də leɡo,
puʁ mɔ̃ nɔεl bjɛ̃to,
ʒεspεʁə kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃.
mwa, ʒə tatɑ̃z- ɛ̃pasjamɑ̃,
ʃakə swaʁ ɑ̃ kɔ̃tɑ̃ syʁ mε dwa.
diz- nəf ɥit, ʒə kɔ̃tə kɔmə otʁəfwa,
œ̃ kɔ̃tə a ʁəbuʁ, œ̃ dekɔ̃tə dε nɥi.
lə nɔ̃bʁə dε dɔdo, sələ dɑ̃ mɔ̃ pəti li,
dɑ̃ latɑ̃tə kə pase lε lɔ̃ɡ ʒuʁ də lave.
sεt si- sɛ̃k, plys kynə mɛ̃, sε lɔ̃, sε tʁo də tɑ̃.
il fε lɑ̃ɡiʁ dɑ̃ latɑ̃tə e modiʁə sε sɔ̃bʁə- nɥi.
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ɛ̃pasjɑ̃, febʁilə, ʒə tʁepiɲə, e mɑ̃nɥi.
katʁə tʁwa dø, ɑ̃kɔʁə dø, plys kœ̃n- avɑ̃ kɑ̃fɛ̃,
dəmɛ̃, ynə kupə a la mɛ̃,
twa matɑ̃dɑ̃
su lə sapɛ̃
twa
mɔ̃ tɑ̃dʁə ami, mɔ̃n- amə a dəmi, mɔ̃n- eɡo, mɔ̃n- εme, ɑ̃fɛ̃