Poème-France.com

Poeme : Matin D’hiver



Matin D’hiver

Alors que le soleil se lève, j’écris encore.
Dehors le village paisible s’éveille d’or.
Au bord de la forêt, les brumes traînent encore…
Mentor de ce jour, le soleil nous honore.

Un conte où les fumées des cheminées montent,
Pontes droites, blanches et dignes et sans honte,
Elles affrontent le ciel et se mêlent aux frondes,
Sombres encore, des arbres qui nous surplombent.

Las, en ce matin givré, le soleil est trop bas.
Pas à pas il raccourci l’ombre des hauts mats,
Hélas, il n’atteint la face cachée d’ici bas.

Patients, les géants de haute futaie, conscients,
Officiant en silence, ornés de brillants,
Attendent le vent pour s’ébrouer en riant.

DF 17/12/2015
Df

PostScriptum

carte postale de mon village en ce frais matin lumineux…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə lə sɔlεj sə lεvə, ʒekʁiz- ɑ̃kɔʁə.
dəɔʁ lə vilaʒə pεziblə sevεjə dɔʁ.
o bɔʁ də la fɔʁε, lε bʁymə tʁεne ɑ̃kɔʁə…
mɑ̃tɔʁ də sə ʒuʁ, lə sɔlεj nuz- onoʁə.

œ̃ kɔ̃tə u lε fyme dε ʃəmine mɔ̃te,
pɔ̃tə dʁwatə, blɑ̃ʃəz- e diɲəz- e sɑ̃z- ɔ̃tə,
εlləz- afʁɔ̃te lə sjεl e sə mεle o fʁɔ̃də,
sɔ̃bʁəz- ɑ̃kɔʁə, dεz- aʁbʁə- ki nu syʁplɔ̃be.

las, ɑ̃ sə matɛ̃ ʒivʁe, lə sɔlεj ε tʁo ba.
pa a pa il ʁakuʁsi lɔ̃bʁə dεz- o ma,
ela, il natɛ̃ la fasə kaʃe disi ba.

pasjɑ̃, lε ʒeɑ̃ də-otə fytε, kɔ̃sjɑ̃,
ɔfisjɑ̃ ɑ̃ silɑ̃sə, ɔʁne də bʁijɑ̃,
atɑ̃de lə vɑ̃ puʁ sebʁue ɑ̃ ʁjɑ̃.

de εf di- sεt slaʃ duzə slaʃ dø milə kɛ̃zə