Poème-France.com

Poeme : À Willy



À Willy

Tu cherches un frais rivage où reposer tes ailes,
Fatigué du voyage, traversée délétère,
D’un épuisant déluge de larmes amères,
Viens te poser ici, un abri sûr t’appelle.

Viens, pour toi, j’ai aménagé une arche intime,
Sûre, cachée, douillette comme un tendre nid,
Paisible au milieu des tempêtes de la vie,
Fort discret animé d’un désir légitime.

Un modeste asile au cœur d’un océan vert,
Flottant comme un bastion et résistant aux vents,
Il t’attend, il est prêt, pour toi, je l’ai ouvert,
Petit et simple fortin de campagne d’antan.

Reposoir tranquille, où tu pourras retrouver
Et ta force d’aimer perdue au long du court,
Et l’espérance sage en tes rêves éveillés.
Il compte les jours et espère ton retour.

Suis la fumée qui te guide droit vers moi,
Elle s’élance à l’assaut du ciel et des nuages
Pour disperser les nuées de sombres ramages.
Le feu pétille, gai, dans la cheminée, pour toi.
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ʃεʁʃəz- œ̃ fʁε ʁivaʒə u ʁəpoze tεz- εlə,
fatiɡe dy vwajaʒə, tʁavεʁse deletεʁə,
dœ̃n- epɥizɑ̃ delyʒə də laʁməz- amεʁə,
vjɛ̃ tə poze isi, œ̃n- abʁi syʁ tapεllə.

vjɛ̃, puʁ twa, ʒε amenaʒe ynə aʁʃə ɛ̃timə,
syʁə, kaʃe, dujεtə kɔmə œ̃ tɑ̃dʁə nid,
pεziblə o miljø dε tɑ̃pεtə də la vi,
fɔʁ diskʁε anime dœ̃ deziʁ leʒitimə.

œ̃ mɔdεstə azilə o kœʁ dœ̃n- ɔseɑ̃ vεʁ,
flɔtɑ̃ kɔmə œ̃ bastjɔ̃ e ʁezistɑ̃ o vɑ̃,
il tatɑ̃, il ε pʁε, puʁ twa, ʒə lε uvεʁ,
pəti e sɛ̃plə fɔʁtɛ̃ də kɑ̃paɲə dɑ̃tɑ̃.

ʁəpozwaʁ tʁɑ̃kjə, u ty puʁʁa ʁətʁuve
e ta fɔʁsə dεme pεʁdɥ o lɔ̃ dy kuʁ,
e lεspeʁɑ̃sə saʒə ɑ̃ tε ʁεvəz- evεje.
il kɔ̃tə lε ʒuʁz- e εspεʁə tɔ̃ ʁətuʁ.

sɥi la fyme ki tə ɡidə dʁwa vεʁ mwa,
εllə selɑ̃sə a laso dy sjεl e dε nɥaʒə
puʁ dispεʁse lε nye də sɔ̃bʁə- ʁamaʒə.
lə fø petijə, ɡε, dɑ̃ la ʃəmine, puʁ twa.