Poème-France.com

Poeme : Le Chat Pitre



Le Chat Pitre

Le chat pitre…

Je suis là, tout à coup stupide à regarder fixement
La frénésie burlesque du jeu des doigts sur un clavier,
Fébriles et tapotant, pourtant sans illusion sur le papier
D’une page virtuelle restée pure et vierge infiniment.

Panne sèche ! Le blanc vertige, sans thème, ni titre,
Ça m’arrive parfois, mais pas souvent, c’est ma hantise.
Ne plus avoir d’inspiration, ne plus écrire, j’agonise
Rien ! terrible ! Aucun sujet ne vient juste le chat pitre

Figé, l’élégant fauve noir aux yeux de tourmaline,
Attentif, guette de l’oeil la souris grise sous ma main,
Des spasmes agitant le bout de queue nerveuse du félin,
Tendu, prêt à bondir, sur cette adorable proie coquine.

Il ne se lasse jamais de jouer, attaquant le clavier,
Il dessine ses folles frasques en dentelles, apparemment,
Alignant signes et lettres virtuels sur le papier,
Jeu-verbiage peu sage, un charabia de chat marrant.

Il ne m’aide guère le vilain chat noir à trouver l’ histoire,
Conte, légende, ou fable, pour border les petits-enfants,
Qu’ils écouteraient sagement racontée par les parents,
Une histoire qui finit bien pour bien s’endormir le soir.

Le pacha étalé en travers du clavier, un peu lourd,
Mais la griffe agile, exige de suite un geste d’amitié.
Avec un tel chahuteur, charade chamarré d’humour,
Autant fermer boutique et déposer son tablier.

On verra bien demain, il fera jour…
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃa pitʁə…

ʒə sɥi la, tut- a ku stypidə a ʁəɡaʁde fiksəmɑ̃
la fʁenezi byʁlεskə dy ʒø dε dwa syʁ œ̃ klavje,
febʁiləz- e tapɔtɑ̃, puʁtɑ̃ sɑ̃z- ilyzjɔ̃ syʁ lə papje
dynə paʒə viʁtɥεllə ʁεste pyʁə e vjεʁʒə ɛ̃finime.

panə sεʃə ! lə blɑ̃ vεʁtiʒə, sɑ̃ tεmə, ni titʁə,
sa maʁivə paʁfwa, mε pa suvɑ̃, sε ma-ɑ̃tizə.
nə plysz- avwaʁ dɛ̃spiʁasjɔ̃, nə plysz- ekʁiʁə, ʒaɡɔnizə
ʁjɛ̃ ! teʁiblə ! okœ̃ syʒε nə vjɛ̃ ʒystə lə ʃa pitʁə

fiʒe, leleɡɑ̃ fovə nwaʁ oz- iø də tuʁmalinə,
atɑ̃tif, ɡεtə də lɔεj la suʁi ɡʁizə su ma mɛ̃,
dε spasməz- aʒitɑ̃ lə bu də kø nεʁvøzə dy felɛ̃,
tɑ̃dy, pʁε a bɔ̃diʁ, syʁ sεtə adɔʁablə pʁwa kɔkinə.

il nə sə lasə ʒamε də ʒue, atakɑ̃ lə klavje,
il desinə sε fɔlə fʁaskz- ɑ̃ dɑ̃tεllə, apaʁamɑ̃,
aliɲɑ̃ siɲəz- e lεtʁə- viʁtɥεl syʁ lə papje,
ʒø vεʁbjaʒə pø saʒə, œ̃ ʃaʁabja də ʃa maʁɑ̃.

il nə mεdə ɡεʁə lə vilɛ̃ ʃa nwaʁ a tʁuve listwaʁə,
kɔ̃tə, leʒɑ̃də, u fablə, puʁ bɔʁde lε pətiz- ɑ̃fɑ̃,
kilz- ekutəʁε saʒəmɑ̃ ʁakɔ̃te paʁ lε paʁɑ̃,
ynə istwaʁə ki fini bjɛ̃ puʁ bjɛ̃ sɑ̃dɔʁmiʁ lə swaʁ.

lə paʃa etale ɑ̃ tʁavεʁ dy klavje, œ̃ pø luʁ,
mε la ɡʁifə aʒilə, εɡziʒə də sɥitə œ̃ ʒεstə damitje.
avεk œ̃ tεl ʃaytœʁ, ʃaʁadə ʃamaʁe dymuʁ,
otɑ̃ fεʁme butikə e depoze sɔ̃ tablje.

ɔ̃ veʁa bjɛ̃ dəmɛ̃, il fəʁa ʒuʁ…