Poème-France.com

Poeme : C’est Noël Ce Soir…



C’est Noël Ce Soir…

C’est Noël, ce soir, je le sais,
Chacun s’apprête chez soi, joyeux,
Mais le village est silencieux,
Et le soleil bien pâle et frais.
Des maisons vides sans fumée,
Beaucoup ont fermé les volets,
Tous débandés pour la journée,
Ne reste que moi, isolé.
Ce soir je mettrais une bougie,
Unique espoir dans la nuit,
Pour l’errant qui, seul et sans toit,
Quête l’abri, le feu de joie.
Je mettrais la bûche au foyer,
Et j’irais par le bourg frileux,
La soupe dans un bol émaillé,
Visiter la nuit, silencieux.
J’aurais pour moi la pleine lune,
L’écoute du ciel tout entier,
Pour décrier ma fortune,
D’être aussi bien accompagné.
Car en vers, la nuit sera mienne,
En pied, les douces strophes viennent,
Rimées ce soir sur le pavé,
D’un poème de nativité.

DF 24/12/2015
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε nɔεl, sə swaʁ, ʒə lə sε,
ʃakœ̃ sapʁεtə ʃe swa, ʒwajø,
mε lə vilaʒə ε silɑ̃sjø,
e lə sɔlεj bjɛ̃ palə e fʁε.
dε mεzɔ̃ vidə sɑ̃ fyme,
boku ɔ̃ fεʁme lε vɔlε,
tus debɑ̃de puʁ la ʒuʁne,
nə ʁεstə kə mwa, izɔle.
sə swaʁ ʒə mεtʁεz- ynə buʒi,
ynikə εspwaʁ dɑ̃ la nɥi,
puʁ leʁɑ̃ ki, səl e sɑ̃ twa,
kεtə labʁi, lə fø də ʒwa.
ʒə mεtʁε la byʃə o fwaje,
e ʒiʁε paʁ lə buʁɡ fʁilø,
la supə dɑ̃z- œ̃ bɔl emaje,
vizite la nɥi, silɑ̃sjø.
ʒoʁε puʁ mwa la plεnə lynə,
lekutə dy sjεl tut- ɑ̃tje,
puʁ dekʁje ma fɔʁtynə,
dεtʁə osi bjɛ̃ akɔ̃paɲe.
kaʁ ɑ̃ vεʁ, la nɥi səʁa mjεnə,
ɑ̃ pje, lε dusə stʁɔfə vjεne,
ʁime sə swaʁ syʁ lə pave,
dœ̃ pɔεmə də nativite.

de εf vɛ̃t- katʁə slaʃ duzə slaʃ dø milə kɛ̃zə