Poème-France.com

Poeme : Merci La Vie De M’avoir Comblée



Merci La Vie De M’avoir Comblée

Je marchais seule en cette nuit,
Composant un hymne à la vie,
Un hommage, sincère, vibrant,
En remerciement des présents,
Dont elle m’avait comblée,
A la lune pleine qui m’écoutait.

Attentive à mon pas rythmé,
Elle paraissait se promener,
Tout en me suivant du regard.
Attentionnée à mon égard,
Elle illuminait le trajet,
Qui serpentait entre deux haies.

De loin je contemplais ma vie.
La bougie posée près de l’huis,
Sa petite flamme qui tremblait,
Marquant le seuil de mon foyer,
L’entrée de mon petit palais,
Dans le petit jardin coquet.

Le petit chien qui furetait,
Dans le petit village en paix,
La petite voiture parquée,
Scintillante dans la lueur
Argentée de givre moqueur.
Un petit cadre à ma hauteur.

Saturée d’admonestations,
Sur mon absence d’ambition,
Je répondrais que mes passions,
Mes intérêts, mes tentations,
Sont à ma juste dimension,
Humble mais sans aliénation.
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃε sələ ɑ̃ sεtə nɥi,
kɔ̃pozɑ̃ œ̃n- imnə a la vi,
œ̃n- ɔmaʒə, sɛ̃sεʁə, vibʁɑ̃,
ɑ̃ ʁəmεʁsimɑ̃ dε pʁezɑ̃,
dɔ̃ εllə mavε kɔ̃ble,
a la lynə plεnə ki mekutε.

atɑ̃tivə a mɔ̃ pa ʁitme,
εllə paʁεsε sə pʁɔməne,
tut- ɑ̃ mə sɥivɑ̃ dy ʁəɡaʁ.
atɑ̃sjɔne a mɔ̃n- eɡaʁ,
εllə ilyminε lə tʁaʒε,
ki sεʁpɑ̃tε ɑ̃tʁə dø-ε.

də lwɛ̃ ʒə kɔ̃tɑ̃plε ma vi.
la buʒi poze pʁε də lɥi,
sa pətitə flamə ki tʁɑ̃blε,
maʁkɑ̃ lə səj də mɔ̃ fwaje,
lɑ̃tʁe də mɔ̃ pəti palε,
dɑ̃ lə pəti ʒaʁdɛ̃ kɔkε.

lə pəti ʃjɛ̃ ki fyʁətε,
dɑ̃ lə pəti vilaʒə ɑ̃ pε,
la pətitə vwatyʁə paʁke,
sɛ̃tijɑ̃tə dɑ̃ la lɥœʁ
aʁʒɑ̃te də ʒivʁə mɔkœʁ.
œ̃ pəti kadʁə a ma-otœʁ.

satyʁe dadmɔnεstasjɔ̃,
syʁ mɔ̃n- absɑ̃sə dɑ̃bisjɔ̃,
ʒə ʁepɔ̃dʁε kə mε pasjɔ̃,
mεz- ɛ̃teʁε, mε tɑ̃tasjɔ̃,
sɔ̃t- a ma ʒystə dimɑ̃sjɔ̃,
œ̃blə mε sɑ̃z- aljenasjɔ̃.