Poème-France.com

Poeme : L’amour, Était…



L’amour, Était…

C’était une fête qui pulsait en leurs têtes,
Cet élan troublant qui emportait les amants,
Ce chant assourdissant dans ces affolements,
Étrange opérette composée en cachette.

Celui de la conquête, d’un cœur de fillette,
Par un adolescent aux accents déchirants,
L’attrayant ténébreux, l’affligé soupirant,
L’âme en tempête nimbé d’un chant de poète.

Il était romance attendrie et malhabile,
Naissance féérique en rimes puériles,
De poèmes enflammés saupoudrés de paillettes.

C’ était l’amour ardent apporté en présent,
Les vœux purs échangés en sonnets élégants,
Piétinés par l’amant, c’était, mais c’est en miettes !
Df

PostScriptum

« c’est quoi l’amour » ? La réponse ne vient qu’en le perdant, alors on sait ce que c’était, mais n’est plus… Hélas, bien trop souvent, l’amour n’est reconnu qu’une fois perdu, c’est navrant…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε ynə fεtə ki pylsε ɑ̃ lœʁ tεtə,
sεt elɑ̃ tʁublɑ̃ ki ɑ̃pɔʁtε lεz- amɑ̃,
sə ʃɑ̃ asuʁdisɑ̃ dɑ̃ sεz- afɔləmɑ̃,
etʁɑ̃ʒə ɔpeʁεtə kɔ̃poze ɑ̃ kaʃεtə.

səlɥi də la kɔ̃kεtə, dœ̃ kœʁ də fijεtə,
paʁ œ̃n- adɔlesɑ̃ oz- aksɑ̃ deʃiʁɑ̃,
latʁεjɑ̃ tenebʁø, lafliʒe supiʁɑ̃,
lamə ɑ̃ tɑ̃pεtə nɛ̃be dœ̃ ʃɑ̃ də pɔεtə.

il etε ʁɔmɑ̃sə atɑ̃dʁi e malabilə,
nεsɑ̃sə feeʁikə ɑ̃ ʁimə pyeʁilə,
də pɔεməz- ɑ̃flame sopudʁe də pajεtə.

setε lamuʁ aʁde apɔʁte ɑ̃ pʁezɑ̃,
lε veyks pyʁz- eʃɑ̃ʒez- ɑ̃ sɔnεz- eleɡɑ̃,
pjetine paʁ lamɑ̃, setε, mε sεt- ɑ̃ mjεtə !