Poème-France.com

Poeme : Je Rime Ailleurs…



Je Rime Ailleurs…

Moment d’ailleurs vers lequel je tend,
Le temps que change l’heure,
Heureuse d’en finir enfin,
La fin du chapitre d’un roman,

Manuscrit long, écrit en vert et pieds,
Sous l’oeil d’un verre à pied d’eau clair,
Clairement attirée et inspirée par lui,
Luisant, hélas, hors de ma portée !

Témoin, mon encre noire déposée,
Posément dans son encrier,
Criait au frais verre d’eau,
Docile, d’aller se faire boire.

Croire vous ne le pourrez
Raisonnablement pas,
Passants du soir, anonymes,
Ni même, muets, me tancer

Tant ces quelques rimes,
Arrimées ensembles,
Semblent futiles à décrier
De l’ encrier, l’arrogance !
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔmɑ̃ dajœʁ vεʁ ləkεl ʒə tɑ̃,
lə tɑ̃ kə ʃɑ̃ʒə lœʁ,
œʁøzə dɑ̃ finiʁ ɑ̃fɛ̃,
la fɛ̃ dy ʃapitʁə dœ̃ ʁɔmɑ̃,

manyskʁi lɔ̃, ekʁi ɑ̃ vεʁ e pje,
su lɔεj dœ̃ veʁə a pje do klεʁ,
klεʁəmɑ̃ atiʁe e ɛ̃spiʁe paʁ lɥi,
lɥizɑ̃, ela, ɔʁ də ma pɔʁte !

temwɛ̃, mɔ̃n- ɑ̃kʁə nwaʁə depoze,
pozemɑ̃ dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃kʁje,
kʁjε o fʁε veʁə do,
dɔsilə, dale sə fεʁə bwaʁə.

kʁwaʁə vu nə lə puʁʁe
ʁεzɔnabləmɑ̃ pa,
pasɑ̃ dy swaʁ, anɔnimə,
ni mεmə, mɥε, mə tɑ̃se

tɑ̃ sε kεlk ʁimə,
aʁimez- ɑ̃sɑ̃blə,
sɑ̃ble fytiləz- a dekʁje
də lɑ̃kʁje, laʁɔɡɑ̃sə !