Poème-France.com

Poeme : La Veuve



La Veuve

Seule sur le quai, déserté,
Enfin libre de pleurer, elle s’affaisse,
De toutes les larmes comprimées,
Trop longtemps, dans un cœur gardé sec
Qui se déchire enfin en cataracte,
Dans l’indifférence des passants.

Seule dans le vent, la veuve,
Le froid dans l’âme, réalise
Subitement, sa solitaire épreuve,
Un jour gris dans une ville grise,
Un sombre deuil, un mouchoir blanc
A la main, pour un dernier hommage.

Seule et en pleur, dans le froid piquant,
Elle murmure à peine, de douleur et de peine,
Un « je t’aime » que les corbeaux emportent,
Au vent sinistre, comme un dernier baiser.
Le vide résonne, profondément, d’un glas.
Le cœur a mal, l’esprit chavire, marque le pas.

Seul le vent emporte les râles,
Des vivants aux visages pâles,
Sous les sombres chapeaux
Les larmes tracent un sillon,
Qui se glace, gelé en un adieu.
Chacun est à sa peine sous les noirs manteaux.

C’est jour de funéraille.
Il s’en est allé, seul dans la grisaille,
Emportant au tombeau le soleil, à jamais.
Les arbres dépouillés s’épanchent, éplorés,
Tendant leurs bras maigres, implorant
Que du ciel, un jour, revienne la lumière

DF 03/01/2016
Df

PostScriptum

la veuve entrevue, ce jour…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ syʁ lə kε, dezεʁte,
ɑ̃fɛ̃ libʁə də pləʁe, εllə safεsə,
də tutə lε laʁmə- kɔ̃pʁime,
tʁo lɔ̃tɑ̃, dɑ̃z- œ̃ kœʁ ɡaʁde sεk
ki sə deʃiʁə ɑ̃fɛ̃ ɑ̃ kataʁaktə,
dɑ̃ lɛ̃difeʁɑ̃sə dε pasɑ̃.

sələ dɑ̃ lə vɑ̃, la vəvə,
lə fʁwa dɑ̃ lamə, ʁealizə
sybitəmɑ̃, sa sɔlitεʁə epʁəvə,
œ̃ ʒuʁ ɡʁi dɑ̃z- ynə vilə ɡʁizə,
œ̃ sɔ̃bʁə dəj, œ̃ muʃwaʁ blɑ̃
a la mɛ̃, puʁ œ̃ dεʁnje ɔmaʒə.

sələ e ɑ̃ plœʁ, dɑ̃ lə fʁwa pikɑ̃,
εllə myʁmyʁə a pεnə, də dulœʁ e də pεnə,
yn « ʒə tεmə » kə lε kɔʁboz- ɑ̃pɔʁte,
o vɑ̃ sinistʁə, kɔmə œ̃ dεʁnje bεze.
lə vidə ʁezɔnə, pʁɔfɔ̃demɑ̃, dœ̃ ɡla.
lə kœʁ a mal, lεspʁi ʃaviʁə, maʁkə lə pa.

səl lə vɑ̃ ɑ̃pɔʁtə lε ʁalə,
dε vivɑ̃z- o vizaʒə palə,
su lε sɔ̃bʁə- ʃapo
lε laʁmə- tʁase œ̃ sijɔ̃,
ki sə ɡlasə, ʒəle ɑ̃n- œ̃n- adjø.
ʃakœ̃ εt- a sa pεnə su lε nwaʁ mɑ̃to.

sε ʒuʁ də fyneʁajə.
il sɑ̃n- εt- ale, səl dɑ̃ la ɡʁizajə,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ o tɔ̃bo lə sɔlεj, a ʒamε.
lεz- aʁbʁə- depuje sepɑ̃ʃe, eplɔʁe,
tɑ̃dɑ̃ lœʁ bʁa mεɡʁə, ɛ̃plɔʁɑ̃
kə dy sjεl, œ̃ ʒuʁ, ʁəvjεnə la lymjεʁə

de εf zeʁo tʁwa slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə sεzə