Poème-France.com

Poeme : La Rose Rouge Du Serment



La Rose Rouge Du Serment

Te souviens-tu ? Le bouton rouge carmin,
D’une rose, qui t’avait été offerte.
Te rappelles-tu ? Ce certain soir de festin,
Ce sang de fleur en serment, à peine ouverte ?

Elle avait résisté, longtemps éclatante,
En bouton de velours soyeux dans un verre.
Elle s’ouvrait enflammée d’un cœur amarante,
Défiant le temps et ses outrages pervers.

Un cœur carmin, vibrant dans son écrin vert
Qui ne voulait pas céder, rester, droit, fier,
Gonflé d’amour et de fraternité jointe.

Desséchée, cramoisie, couchée, elle demeure,
Éternelle de beauté, pourpre en son cœur,
Dans une coupe où l’alliance l’a rejointe.
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə suvjɛ̃ ty ? lə butɔ̃ ʁuʒə kaʁmɛ̃,
dynə ʁozə, ki tavε ete ɔfεʁtə.
tə ʁapεllə ty ? sə sεʁtɛ̃ swaʁ də fεstɛ̃,
sə sɑ̃ də flœʁ ɑ̃ sεʁme, a pεnə uvεʁtə ?

εllə avε ʁeziste, lɔ̃tɑ̃z- eklatɑ̃tə,
ɑ̃ butɔ̃ də vəluʁ swajø dɑ̃z- œ̃ veʁə.
εllə suvʁε ɑ̃flame dœ̃ kœʁ amaʁɑ̃tə,
defjɑ̃ lə tɑ̃z- e sεz- utʁaʒə pεʁve.

œ̃ kœʁ kaʁmɛ̃, vibʁɑ̃ dɑ̃ sɔ̃n- ekʁɛ̃ vεʁ
ki nə vulε pa sede, ʁεste, dʁwa, fje,
ɡɔ̃fle damuʁ e də fʁatεʁnite ʒwɛ̃tə.

deseʃe, kʁamwazi, kuʃe, εllə dəməʁə,
etεʁnεllə də bote, puʁpʁə ɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
dɑ̃z- ynə kupə u laljɑ̃sə la ʁəʒwɛ̃tə.