Poème-France.com

Poeme : « On Ne Perds Pas Un Ami On Le Donne » (En Hommage À Stellas



« On Ne Perds Pas Un Ami On Le Donne » (En Hommage À Stellas

Un titre qui résonne en moi,
Le titre d’une histoire finie,
Qui sonne, pour lui et moi
Comme un glas à l’infini

A d’autres, je l’abandonne
Niché dans d’autres bras.
Je le leur ai confié comme
Un amant dans l’embarras.

Dans son indécision
De nos liens je l’ai délivré,
Libre choix de passion
Que pour lui, j’ai fait.

Amour de chienne
Ou égoïsme dense,
Sa liberté commence,
Alors, avec la mienne.

Il n’est pas seul,
Abandonné de moi,
Je le sais sans émoi,
Laissé pour d’autres bras.

De le savoir ainsi,
Me réconforte autant.
Culpabiliser est tuant,
Croyez moi, si je le dis.

C’est l’amour infini,
De celle qui aime,
Plus qu’elle-même,
De donner son ami.
Df

PostScriptum

Merci à Stellastp pour ce titre évocateur que je lui ai chipé en toute amitié… et que je cite pour l’en remercier, titre qui m’était très évocateur d’un vécu… ne me juge pas trop mal Stellastp de ce larcin je ne pouvait lui résister… Faute avouée me sera-t-elle pardonnée ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ titʁə ki ʁezɔnə ɑ̃ mwa,
lə titʁə dynə istwaʁə fini,
ki sɔnə, puʁ lɥi e mwa
kɔmə œ̃ ɡlaz- a lɛ̃fini

a dotʁə, ʒə labɑ̃dɔnə
niʃe dɑ̃ dotʁə- bʁa.
ʒə lə lœʁ ε kɔ̃fje kɔmə
œ̃n- amɑ̃ dɑ̃ lɑ̃baʁa.

dɑ̃ sɔ̃n- ɛ̃desizjɔ̃
də no ljɛ̃ ʒə lε delivʁe,
libʁə ʃwa də pasjɔ̃
kə puʁ lɥi, ʒε fε.

amuʁ də ʃjεnə
u eɡɔismə dɑ̃sə,
sa libεʁte kɔmɑ̃sə,
alɔʁ, avεk la mjεnə.

il nε pa səl,
abɑ̃dɔne də mwa,
ʒə lə sε sɑ̃z- emwa,
lεse puʁ dotʁə- bʁa.

də lə savwaʁ ɛ̃si,
mə ʁekɔ̃fɔʁtə otɑ̃.
kylpabilize ε tɥɑ̃,
kʁwaje mwa, si ʒə lə di.

sε lamuʁ ɛ̃fini,
də sεllə ki εmə,
plys kεllə mεmə,
də dɔne sɔ̃n- ami.