Poème-France.com

Poeme : La Rime Amère



La Rime Amère

Elle s’était abritée sous les paupières,
A les piquer, les brûler, les gonfler,
Les irriter sans cesse et sans manière,
Comme au bord des yeux un corps étranger.

Depuis des journées entières, rien à faire,
A l’abri, elle persistait à rester,
Au bord des yeux, sans pouvoir s’en défaire
Sans même savoir comment la déposer.

L’ami a simplement tendu un vers,
En proposant une tasse de thé,
Comme un mouchoir blanc qui de son revers,
A retiré rime et larmes versées.

Les cordes de violon jusqu’à terre,
Lâchées en longs sanglots désaccordés,
Ont ôté du poème, la rime amère,
Sur l’épaule amie, enfin déposée

Épaule sûre de l’ami sincère,
Qui essuyant les yeux, les joues, le front
Reçoit doucement les larmes et espère
Soulager sans plus ample explication.

Deux trois vers chauds, bien sucrés, de thé vert
A siroter, la voilà soulagée,
Et devenue petite rime en l’air
En sifflant, légère, s’en est allée.
Df

PostScriptum

tra la la la lère… petite rime en l’air, mais qui n’en manquait guère…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə setε abʁite su lε popjεʁə,
a lε pike, lε bʁyle, lε ɡɔ̃fle,
lεz- iʁite sɑ̃ sεsə e sɑ̃ manjεʁə,
kɔmə o bɔʁ dεz- iøz- œ̃ kɔʁz- etʁɑ̃ʒe.

dəpɥi dε ʒuʁnez- ɑ̃tjεʁə, ʁjɛ̃ a fεʁə,
a labʁi, εllə pεʁsistε a ʁεste,
o bɔʁ dεz- iø, sɑ̃ puvwaʁ sɑ̃ defεʁə
sɑ̃ mεmə savwaʁ kɔmɑ̃ la depoze.

lami a sɛ̃pləmɑ̃ tɑ̃dy œ̃ vεʁ,
ɑ̃ pʁɔpozɑ̃ ynə tasə də te,
kɔmə œ̃ muʃwaʁ blɑ̃ ki də sɔ̃ ʁəve,
a ʁətiʁe ʁimə e laʁmə- vεʁse.

lε kɔʁdə- də vjɔlɔ̃ ʒyska teʁə,
laʃez- ɑ̃ lɔ̃ɡ sɑ̃ɡlo dezakɔʁde,
ɔ̃ ote dy pɔεmə, la ʁimə amεʁə,
syʁ lepolə ami, ɑ̃fɛ̃ depoze

epolə syʁə də lami sɛ̃sεʁə,
ki esyiɑ̃ lεz- iø, lε ʒu, lə fʁɔ̃
ʁəswa dusəmɑ̃ lε laʁməz- e εspεʁə
sulaʒe sɑ̃ plysz- ɑ̃plə εksplikasjɔ̃.

dø tʁwa vεʁ ʃo, bjɛ̃ sykʁe, də te vεʁ
a siʁɔte, la vwala sulaʒe,
e dəvənɥ pətitə ʁimə ɑ̃ lεʁ
ɑ̃ siflɑ̃, leʒεʁə, sɑ̃n- εt- ale.