Poème-France.com

Poeme : Voyage En Solitaire



Voyage En Solitaire

Petit bateau à l’eau, planche à voile gonflée,
L’embarcation légère largue les amarres.
Un voilier prend la vague, sous le vent renflé,
Sur l’ océan, comme un défi de vieux briscard.

Un petit capitaine impatient, essoufflé,
En seul maître après Dieu, tient fermement la barre.
Portée comme une plume par le vent, envolée,
Sa voile de papier va voguer au hasard.

Balloté sur les flots démontés, secoué,
D’un torrent déchaîné dont il est le jouet,
Il vogue, irréel, dans cette folle entreprise.

Guidé par la main d’un capitaine audacieux,
Emportant un rêve d’enfant, le suivant des yeux
Du bord du ruisseau, d’un jonc, qui le maîtrise.
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti bato a lo, plɑ̃ʃə a vwalə ɡɔ̃fle,
lɑ̃baʁkasjɔ̃ leʒεʁə laʁɡ lεz- amaʁə.
œ̃ vwalje pʁɑ̃ la vaɡ, su lə vɑ̃ ʁɑ̃fle,
syʁ lɔseɑ̃, kɔmə œ̃ defi də vjø bʁiskaʁ.

œ̃ pəti kapitεnə ɛ̃pasjɑ̃, esufle,
ɑ̃ səl mεtʁə apʁε djø, tjɛ̃ fεʁməmɑ̃ la baʁə.
pɔʁte kɔmə ynə plymə paʁ lə vɑ̃, ɑ̃vɔle,
sa vwalə də papje va vɔɡe o-azaʁ.

balɔte syʁ lε flo demɔ̃te, səkue,
dœ̃ tɔʁe deʃεne dɔ̃ il ε lə ʒuε,
il vɔɡ, iʁeεl, dɑ̃ sεtə fɔlə ɑ̃tʁəpʁizə.

ɡide paʁ la mɛ̃ dœ̃ kapitεnə odasjø,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ œ̃ ʁεvə dɑ̃fɑ̃, lə sɥivɑ̃ dεz- iø
dy bɔʁ dy ʁɥiso, dœ̃ ʒɔ̃k, ki lə mεtʁizə.