Poème-France.com

Poeme : Errance D’un Matin



Errance D’un Matin

J’erre en moi-même, sans entrain,
L’enfant-revenant dans le miroir me fait face,
Il n’a pas disparu, ne s’est pas éteint,
Dans le reflet, je le vois, tenace.

Je erre entre hier et demain,
De ces souvenirs qui ne passent,
J’entrevois encore dans ses yeux lointains,
L’enfant torturé qui m’agace.

Dans mon reflet, son appel vain,
Dans mon propre regard, l’impasse,
D’un chemin tortueux, malsain,
A chercher une reconnaissance fugace.

Il exige que soit entendu son chagrin,
Non justice, un coin, juste un espace,
Refusé autrefois par son prochain.
De le porter en silence, je suis si lasse.

Le frigidaire est plein, je n’ai pas faim,
La feu éteint, le froid me glace,
Frigorifiée, je ne sens plus rien,
Je reste dans l’attente qu’il trépasse.

Ce revenant qui me torture sans fin,
Qu’il comprenne cet enfant dans la glace,
Que cette femme est lui, bel et bien !
Je lui accorde en ces mots, un droit, un espace.

Dans ces lignes imparfaites d’écrivain,
Viens petite, viens je te fais une place,
Je t’accepte, tes maux, ton chagrin sont les miens.
Installe toi avec moi, je t’écoute, sors de ta glace.

Côte à côte nous serons bien,
Dans mon histoire tu as ta place,
Je l’ai acceptée. Je te l’ai rendu ce matin,
Dans un poème, j’ai réécrit le lien
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒeʁə ɑ̃ mwa mεmə, sɑ̃z- ɑ̃tʁɛ̃,
lɑ̃fɑ̃ ʁəvənɑ̃ dɑ̃ lə miʁwaʁ mə fε fasə,
il na pa dispaʁy, nə sε pa etɛ̃,
dɑ̃ lə ʁəflε, ʒə lə vwa, tənasə.

ʒə eʁə ɑ̃tʁə jεʁ e dəmɛ̃,
də sε suvəniʁ ki nə pase,
ʒɑ̃tʁəvwaz- ɑ̃kɔʁə dɑ̃ sεz- iø lwɛ̃tɛ̃,
lɑ̃fɑ̃ tɔʁtyʁe ki maɡasə.

dɑ̃ mɔ̃ ʁəflε, sɔ̃n- apεl vɛ̃,
dɑ̃ mɔ̃ pʁɔpʁə ʁəɡaʁ, lɛ̃pasə,
dœ̃ ʃəmɛ̃ tɔʁtɥø, malsɛ̃,
a ʃεʁʃe ynə ʁəkɔnεsɑ̃sə fyɡasə.

il εɡziʒə kə swa ɑ̃tɑ̃dy sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
nɔ̃ ʒystisə, œ̃ kwɛ̃, ʒystə œ̃n- εspasə,
ʁəfyze otʁəfwa paʁ sɔ̃ pʁoʃɛ̃.
də lə pɔʁte ɑ̃ silɑ̃sə, ʒə sɥi si lasə.

lə fʁiʒidεʁə ε plɛ̃, ʒə nε pa fɛ̃,
la fø etɛ̃, lə fʁwa mə ɡlasə,
fʁiɡɔʁifje, ʒə nə sɑ̃s plys ʁjɛ̃,
ʒə ʁεstə dɑ̃ latɑ̃tə kil tʁepasə.

sə ʁəvənɑ̃ ki mə tɔʁtyʁə sɑ̃ fɛ̃,
kil kɔ̃pʁεnə sεt ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ la ɡlasə,
kə sεtə famə ε lɥi, bεl e bjɛ̃ !
ʒə lɥi akɔʁdə ɑ̃ sε mo, œ̃ dʁwa, œ̃n- εspasə.

dɑ̃ sε liɲəz- ɛ̃paʁfεtə dekʁivɛ̃,
vjɛ̃ pətitə, vjɛ̃ ʒə tə fεz- ynə plasə,
ʒə taksεptə, tε mo, tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ sɔ̃ lε mjɛ̃.
ɛ̃stalə twa avεk mwa, ʒə tekutə, sɔʁ də ta ɡlasə.

kotə a kotə nu səʁɔ̃ bjɛ̃,
dɑ̃ mɔ̃n- istwaʁə ty a ta plasə,
ʒə lε aksεpte. ʒə tə lε ʁɑ̃dy sə matɛ̃,
dɑ̃z- œ̃ pɔεmə, ʒε ʁeekʁi lə ljɛ̃