Poème-France.com

Poeme : Plongée Dans Un Regard



Plongée Dans Un Regard

Dans ces yeux couleur azur
Je vois un ciel des plus purs ;
Subtil paysage
Ou ne plane aucun nuage.

Dans ces yeux bleu lagon
Voila que s’emporte mon imagination :
Une ile paradisiaque au milieu de l’océan,
Des eaux turquoises chauffées d’un soleil bienveillant.

Un bleu plus foncé,
Et dans les profondeurs marines me voila plongée…
Oh mais voila des yeux verts ; émeraude, prairie, forêt…
Encore tant de choses a imaginer.

Dans les yeux marrons
C’est l’automne qui fait son apparition.
C’est aussi la terre qui nous porte,
Cette mère qui nous supporte.

A chaque ton son image,
A chaque couleur son paysage.
Plongé dans un regard,
C’est fou ce que l’on peut voir.
Dharma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεz- iø kulœʁ azyʁ
ʒə vwaz- œ̃ sjεl dε plys pyʁ,
sybtil pεizaʒə
u nə planə okœ̃ nɥaʒə.

dɑ̃ sεz- iø blø laɡɔ̃
vwala kə sɑ̃pɔʁtə mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ :
ynə ilə paʁadizjakə o miljø də lɔseɑ̃,
dεz- o tyʁkwazə ʃofe dœ̃ sɔlεj bjɛ̃vεjɑ̃.

œ̃ blø plys fɔ̃se,
e dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ maʁinə mə vwala plɔ̃ʒe…
ɔ mε vwala dεz- iø vεʁ, eməʁodə, pʁεʁi, fɔʁε…
ɑ̃kɔʁə tɑ̃ də ʃozəz- a imaʒine.

dɑ̃ lεz- iø maʁɔ̃
sε lotɔmnə ki fε sɔ̃n- apaʁisjɔ̃.
sεt- osi la teʁə ki nu pɔʁtə,
sεtə mεʁə ki nu sypɔʁtə.

a ʃakə tɔ̃ sɔ̃n- imaʒə,
a ʃakə kulœʁ sɔ̃ pεizaʒə.
plɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ ʁəɡaʁ,
sε fu sə kə lɔ̃ pø vwaʁ.