Poème-France.com

Poeme : Derrière Mon Sourire



Derrière Mon Sourire

Derrière mon sourire

Je cache mes larmes
Et ma tristesse a ceux qui j’aime
Mes maux sont profonds et douloureux
Quand ils se manifestent et toute tentation
De les effacer est un échec

Mais des mots je peux en faire
Un joli tableau
Même si les couleurs sont superficielles
J’affiche mon sourire
À qui ne peut voir ma peine

Pour faire plaisir aux hypocrites
Mon sourire fait l’affaire
Mon cœur est pour ceux qui
Me sont chers

Mais rien ne dure dans la vie
C’est ainsi après la pluie
Il y a le beau temps

Mais aussi les pleures après les rires
Nos oreillers sont des témoins
Des nuits sombres et agitées
Mais un nouveau jour se lève, l’espoir est là
L’envie de joie aussi

Même si on sait que tout est provisoire
La mort patiente jamais loin et rit de nous
Car tout est joué d’avance peu importe la durée
Seul l’amour nous entraine hors du temps
Et fait de l’illusion un infini…
Gh. s
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəʁjεʁə mɔ̃ suʁiʁə

ʒə kaʃə mε laʁmə
e ma tʁistεsə a sø ki ʒεmə
mε mo sɔ̃ pʁɔfɔ̃z- e duluʁø
kɑ̃t- il sə manifεste e tutə tɑ̃tasjɔ̃
də lεz- efase εt- œ̃n- eʃεk

mε dε mo ʒə pøz- ɑ̃ fεʁə
œ̃ ʒɔli tablo
mεmə si lε kulœʁ sɔ̃ sypεʁfisjεllə
ʒafiʃə mɔ̃ suʁiʁə
a ki nə pø vwaʁ ma pεnə

puʁ fεʁə plεziʁ o ipɔkʁitə
mɔ̃ suʁiʁə fε lafεʁə
mɔ̃ kœʁ ε puʁ sø ki
mə sɔ̃ ʃεʁ

mε ʁjɛ̃ nə dyʁə dɑ̃ la vi
sεt- ɛ̃si apʁε la plɥi
il i a lə bo tɑ̃

mεz- osi lε plœʁəz- apʁε lε ʁiʁə
noz- ɔʁεje sɔ̃ dε temwɛ̃
dε nɥi sɔ̃bʁəz- e aʒite
mεz- œ̃ nuvo ʒuʁ sə lεvə, lεspwaʁ ε la
lɑ̃vi də ʒwa osi

mεmə si ɔ̃ sε kə tut- ε pʁɔvizwaʁə
la mɔʁ pasjɑ̃tə ʒamε lwɛ̃ e ʁit də nu
kaʁ tut- ε ʒue davɑ̃sə pø ɛ̃pɔʁtə la dyʁe
səl lamuʁ nuz- ɑ̃tʁεnə ɔʁ dy tɑ̃
e fε də lilyzjɔ̃ œ̃n- ɛ̃fini…
ʒe aʃ. εs