Poème-France.com

Poeme : Du Jasmin



Du Jasmin

DU JASMIN
Odeur qui flotte
Toujours au-dessus de ma tète
Me donne des ailes…
ET Comme dans un rêve
Elle me ramène à mes racines

Une soif a l’origine
J’aime ce parfum si fin
Si nostalgique de la source de vie
Quand l’odeur me vient si forte

Ce qu’il est temps de faire valise
Alors ma destination s’impose
Car le cœur est déjà parti
Et que l’esprit le rejoint du jour
Comme de nuit

Si je suis encore loin
Ce que devoir oblige
Mais loin de toi le sommeil est léger
Et la joie que des souvenirs
Les voix m’appellent…

A un paysage qui me réjouit
Les images se bousculent
Dans mon esprit
Un parfum exquis me chatouille les narines
Celui d’un jasmin de mon pays…
Gh. S
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy ʒasmɛ̃
ɔdœʁ ki flɔtə
tuʒuʁz- o dəsy də ma tεtə
mə dɔnə dεz- εlə…
e kɔmə dɑ̃z- œ̃ ʁεvə
εllə mə ʁamεnə a mε ʁasinə

ynə swaf a lɔʁiʒinə
ʒεmə sə paʁfœ̃ si fɛ̃
si nɔstalʒikə də la suʁsə də vi
kɑ̃ lɔdœʁ mə vjɛ̃ si fɔʁtə

sə kil ε tɑ̃ də fεʁə valizə
alɔʁ ma dεstinasjɔ̃ sɛ̃pozə
kaʁ lə kœʁ ε deʒa paʁti
e kə lεspʁi lə ʁəʒwɛ̃ dy ʒuʁ
kɔmə də nɥi

si ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə lwɛ̃
sə kə dəvwaʁ ɔbliʒə
mε lwɛ̃ də twa lə sɔmεj ε leʒe
e la ʒwa kə dε suvəniʁ
lε vwa mapεlle…

a œ̃ pεizaʒə ki mə ʁeʒui
lεz- imaʒə sə buskyle
dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
œ̃ paʁfœ̃ εkski mə ʃatujə lε naʁinə
səlɥi dœ̃ ʒasmɛ̃ də mɔ̃ pεi…
ʒe aʃ. εs