Poème-France.com

Poeme : L’essentielles Raisons



L’essentielles Raisons

L’essentielles Raisons

Dans ce monde qui s’agite
Telle une feuille qui valse
Avec le vent
Plus rien n’a de sens…

L’hiver s’installe dans les cœurs
Les couleurs deviennent ternes
Les familles se devisent…
Chacun tient à avoir raison

L’individualisme, l’égoïsme, l’orgueil
Et nos différences d’opinions
Source de complication des relations
Ces faits maléfiques nous attirent
Vers les ténèbres

L’humain fidèle à lui-même
Ne voit pas la lumière et ferme son cœur
Tout le monde parle du bonheur
Mais personne ne croit vraiment

On cherche tous l’amour
Mais le mal nous entoure plus que tout
Et nous empêche de voir au fond de nous même
Là où la foi éclaire le chemin…

La seule et vraie lumière
Qui guide nos cœurs, peu importe
Nos croyances ! l’amour et le bien
Sont des besoins essentiels !
Pour une continuité humaine…
Gh. S
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lesɑ̃sjεllə ʁεzɔ̃

dɑ̃ sə mɔ̃də ki saʒitə
tεllə ynə fœjə ki valsə
avεk lə vɑ̃
plys ʁjɛ̃ na də sɑ̃s…

livεʁ sɛ̃stalə dɑ̃ lε kœʁ
lε kulœʁ dəvjεne tεʁnə
lε famijə sə dəvize…
ʃakœ̃ tjɛ̃ a avwaʁ ʁεzɔ̃

lɛ̃dividɥalismə, leɡɔismə, lɔʁɡœj
e no difeʁɑ̃sə dɔpinjɔ̃
suʁsə də kɔ̃plikasjɔ̃ dε ʁəlasjɔ̃
sε fε malefik nuz- atiʁe
vεʁ lε tenεbʁə

lymɛ̃ fidεlə a lɥi mεmə
nə vwa pa la lymjεʁə e fεʁmə sɔ̃ kœʁ
tu lə mɔ̃də paʁlə dy bɔnœʁ
mε pεʁsɔnə nə kʁwa vʁεmɑ̃

ɔ̃ ʃεʁʃə tus lamuʁ
mε lə mal nuz- ɑ̃tuʁə plys kə tu
e nuz- ɑ̃pεʃə də vwaʁ o fɔ̃ də nu mεmə
la u la fwa eklεʁə lə ʃəmɛ̃…

la sələ e vʁε lymjεʁə
ki ɡidə no kœʁ, pø ɛ̃pɔʁtə
no kʁwajɑ̃sə ! lamuʁ e lə bjɛ̃
sɔ̃ dε bəzwɛ̃z- esɑ̃sjεl !
puʁ ynə kɔ̃tinɥite ymεnə…
ʒe aʃ. εs