Poème-France.com

Poeme : La Demoiselle Est De Retour



La Demoiselle Est De Retour

La demoiselle est de retour

Fraiche, douce et fière
Sa marche la tête haute
Confiante, rien ne pouvait l’atteindre
Le monde lui appartenait, ainsi elle était

Mal chance ou mauvais sort
Son destin a basculé…
Sa vie n’était plus ce qu’elle était
Les années s’éternisent dans la douleur

Les jours sombres, le soleil n’arrivait plus
A éclairé ses idées, alors elle décide
De laisser faire…
Mais le temps n’arrangeait rien

Sa vie défile devant ses yeux tel
Un film sans couleur, parfois sans paroles
Et son cœur qui était absent a la scène
Décide enfin de jouer son rôle

Lui donner l’envie de vivre
De reprendre les reines et quitter
Ce siège de bon spectatrice…

Et la voilà de retour à sa vie
Après une longue absence
Quelques rides, le charme de l’âge
Mais avec un cœur jeune et frais…

On dit qu’elle est toujours aussi jolie la demoiselle !
Gh. S
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dəmwazεllə ε də ʁətuʁ

fʁεʃə, dusə e fjεʁə
sa maʁʃə la tεtə-otə
kɔ̃fjɑ̃tə, ʁjɛ̃ nə puvε latɛ̃dʁə
lə mɔ̃də lɥi apaʁtənε, ɛ̃si εllə etε

mal ʃɑ̃sə u movε sɔʁ
sɔ̃ dεstɛ̃ a baskyle…
sa vi netε plys sə kεllə etε
lεz- ane setεʁnize dɑ̃ la dulœʁ

lε ʒuʁ sɔ̃bʁə, lə sɔlεj naʁivε plys
a eklεʁe sεz- ide, alɔʁz- εllə desidə
də lεse fεʁə…
mε lə tɑ̃ naʁɑ̃ʒε ʁjɛ̃

sa vi defilə dəvɑ̃ sεz- iø tεl
œ̃ film sɑ̃ kulœʁ, paʁfwa sɑ̃ paʁɔlə
e sɔ̃ kœʁ ki etε absɑ̃ a la sεnə
desidə ɑ̃fɛ̃ də ʒue sɔ̃ ʁolə

lɥi dɔne lɑ̃vi də vivʁə
də ʁəpʁɑ̃dʁə lε ʁεnəz- e kite
sə sjεʒə də bɔ̃ spεktatʁisə…

e la vwala də ʁətuʁ a sa vi
apʁεz- ynə lɔ̃ɡ absɑ̃sə
kεlk ʁidə, lə ʃaʁmə də laʒə
mεz- avεk œ̃ kœʁ ʒənə e fʁε…

ɔ̃ di kεllə ε tuʒuʁz- osi ʒɔli la dəmwazεllə !
ʒe aʃ. εs