Poème-France.com

Poeme : Une Larme



Une Larme

Une Larme qui tombe !
Je me demande parfois… ! ! !
D’où me vient cette larme
De mes joies ou de mes tristesse,
Car elle me fait toujours honneur !
Elle devient une amie fidèle qui ne quitte jamais
Parfois elle m’embête et parfois elle me soulage
Parfois je suis même contente quand elle arrive
Je me dis au moins elle est toujours là pas comme
D’autres amis… Elle est chaude et humide
Quand elle tombe qu’elle émotion…
Je la regrette presque !
Parfois j’ai envie de la prendre délicatement pour
La remettre en place… Elle est partie de moi-même
Comme Dieu est beau et grand Dans sa création !
On perd une partie de nous même et ça nous réconforte
D’avoir ces larmes qui nous soulagent de la douleur
Parfois elles nous aident à exprimer une forte joie
Quand on ne trouve pas les mots… !
Parfois on pense à une personne qu’on aime et qui nous manque
Encore une fois on perd cette petite partie de soi… Par amour !
Ss. Gh
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə laʁmə ki tɔ̃bə !
ʒə mə dəmɑ̃də paʁfwa… ! ! !
du mə vjɛ̃ sεtə laʁmə
də mε ʒwaz- u də mε tʁistεsə,
kaʁ εllə mə fε tuʒuʁz- ɔnœʁ !
εllə dəvjɛ̃ ynə ami fidεlə ki nə kitə ʒamε
paʁfwaz- εllə mɑ̃bεtə e paʁfwaz- εllə mə sulaʒə
paʁfwa ʒə sɥi mεmə kɔ̃tɑ̃tə kɑ̃t- εllə aʁivə
ʒə mə di o mwɛ̃z- εllə ε tuʒuʁ la pa kɔmə
dotʁəz- ami… εllə ε ʃodə e ymidə
kɑ̃t- εllə tɔ̃bə kεllə emɔsjɔ̃…
ʒə la ʁəɡʁεtə pʁεskə !
paʁfwa ʒε ɑ̃vi də la pʁɑ̃dʁə delikatəmɑ̃ puʁ
la ʁəmεtʁə ɑ̃ plasə… εllə ε paʁti də mwa mεmə
kɔmə djø ε bo e ɡʁɑ̃ dɑ̃ sa kʁeasjɔ̃ !
ɔ̃ pεʁ ynə paʁti də nu mεmə e sa nu ʁekɔ̃fɔʁtə
davwaʁ sε laʁmə- ki nu sulaʒe də la dulœʁ
paʁfwaz- εllə nuz- εde a εkspʁime ynə fɔʁtə ʒwa
kɑ̃t- ɔ̃ nə tʁuvə pa lε mo… !
paʁfwaz- ɔ̃ pɑ̃sə a ynə pεʁsɔnə kɔ̃n- εmə e ki nu mɑ̃kə
ɑ̃kɔʁə ynə fwaz- ɔ̃ pεʁ sεtə pətitə paʁti də swa… paʁ amuʁ !
εs εs. ʒe aʃ