Poème-France.com

Poeme : Le Soleil



Le Soleil

Le soleil
Cette jolie lumière
Illumine et réchauffe l’univers
Me donne envie de sortir
De ma prison dorée…

Mais je reste attachée
A une ombre qui vient de loin
Que des souvenirs qui font souffrir
Dans ma solitude je suis la reine
De la routine…

Viendra -t-il un jour cet amour
Qui sauvera mon cœur de cette ruine
Et faire revenir le gout de l’aventure
Envie de découvrir…

Peut-être vivre sur une ile
Avec un amour sauvage
A l’état pur, sans intérêt, sans hypocrisie
Une vie simple sans trop penser à demain
Juste le présent est important…
Gh. S
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj
sεtə ʒɔli lymjεʁə
ilyminə e ʁeʃofə lynive
mə dɔnə ɑ̃vi də sɔʁtiʁ
də ma pʁizɔ̃ dɔʁe…

mε ʒə ʁεstə ataʃe
a ynə ɔ̃bʁə ki vjɛ̃ də lwɛ̃
kə dε suvəniʁ ki fɔ̃ sufʁiʁ
dɑ̃ ma sɔlitydə ʒə sɥi la ʁεnə
də la ʁutinə…

vjɛ̃dʁa te il œ̃ ʒuʁ sεt amuʁ
ki sovəʁa mɔ̃ kœʁ də sεtə ʁɥinə
e fεʁə ʁəvəniʁ lə ɡu də lavɑ̃tyʁə
ɑ̃vi də dekuvʁiʁ…

pø tεtʁə vivʁə syʁ ynə ilə
avεk œ̃n- amuʁ sovaʒə
a leta pyʁ, sɑ̃z- ɛ̃teʁε, sɑ̃z- ipɔkʁizi
ynə vi sɛ̃plə sɑ̃ tʁo pɑ̃se a dəmɛ̃
ʒystə lə pʁezɑ̃ εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃…
ʒe aʃ. εs