Poème-France.com

Poeme : La Nature Offre L’espoir



La Nature Offre L’espoir

Ainsi la nature me donne espoir

La vie après la mort
La nature quelle belle image
Un petit feuillage couleur bronze
Joli reflet avec le soleil et les petites fleurs

Une beauté sans maquillage
Sans bruit elle se fait remarquer
Et donne espoir après une dépression
Qui a duré en quelques mois de grisaille

Elle s’habille comme pour aller à une fête
Ces petites fleurs sont des mots de joie
Des sourires timides qui captent les regards
Comme des étoiles a porté de main
Du rêve sous le soleil…

Un soleil présent mais sans feu
Juste ce qu’il faut pour cajoler nos cœurs
Et un petit vent qui caresse et joue avec nos cheveux
Un parfum de printemps et des sensations de liberté
Je sens arriver le temps de bien être…
Gh. S
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃si la natyʁə mə dɔnə εspwaʁ

la vi apʁε la mɔʁ
la natyʁə kεllə bεllə imaʒə
œ̃ pəti fœjaʒə kulœʁ bʁɔ̃zə
ʒɔli ʁəflε avεk lə sɔlεj e lε pətitə flœʁ

ynə bote sɑ̃ makjaʒə
sɑ̃ bʁɥi εllə sə fε ʁəmaʁke
e dɔnə εspwaʁ apʁεz- ynə depʁesjɔ̃
ki a dyʁe ɑ̃ kεlk mwa də ɡʁizajə

εllə sabijə kɔmə puʁ ale a ynə fεtə
sε pətitə flœʁ sɔ̃ dε mo də ʒwa
dε suʁiʁə timidə ki kapte lε ʁəɡaʁd
kɔmə dεz- etwaləz- a pɔʁte də mɛ̃
dy ʁεvə su lə sɔlεj…

œ̃ sɔlεj pʁezɑ̃ mε sɑ̃ fø
ʒystə sə kil fo puʁ kaʒɔle no kœʁ
e œ̃ pəti vɑ̃ ki kaʁεsə e ʒu avεk no ʃəvø
œ̃ paʁfœ̃ də pʁɛ̃tɑ̃z- e dε sɑ̃sasjɔ̃ də libεʁte
ʒə sɑ̃sz- aʁive lə tɑ̃ də bjɛ̃ εtʁə…
ʒe aʃ. εs