Poème-France.com

Poeme : Comment Le Saurai-Je



Comment Le Saurai-Je

Comment le saurai-je

L’hiver vit ses derniers moments
Avant de coffrer sa tristesse
Laisse la beauté prendre place
Et parfume l’univers…

Doux soleil de printemps
Réchauffe les cœurs glacés
Par froideur des humains
Enfermés dans la solitude

Bientôt les pigeons auront leur bonheur
Devant des bancs peuplés
Des jeunes amoureux qui expriment
Leurs sentiments…

Et des moins jeunes qui se tiennent la main
Dans les allées des jardins de Paris
Passant par saint germain boulevard
S’arrêter quelques instants pour une chanson

Qui te donne des frissons…
Rappelant des souvenirs
Sentir son cœur s’emballer
Y a quelque chose dans l’air…
Et le manque et là…

Le jour qui passe ne revient jamais
Et la nuit laisse la place à un nouveau jour
Le temps fait son chemin sans tenir compte
Des envies de chacun…

Comment le saurai-je quand est le bon moment
La bonne saison… Et combien de temps…
Gh. S
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ lə soʁε ʒə

livεʁ vit sε dεʁnje mɔmɑ̃
avɑ̃ də kɔfʁe sa tʁistεsə
lεsə la bote pʁɑ̃dʁə plasə
e paʁfymə lynive…

du sɔlεj də pʁɛ̃tɑ̃
ʁeʃofə lε kœʁ ɡlase
paʁ fʁwadœʁ dεz- ymɛ̃
ɑ̃fεʁme dɑ̃ la sɔlitydə

bjɛ̃to lε piʒɔ̃z- oʁɔ̃ lœʁ bɔnœʁ
dəvɑ̃ dε bɑ̃ pəple
dε ʒənəz- amuʁø ki εkspʁime
lœʁ sɑ̃timɑ̃…

e dε mwɛ̃ ʒənə ki sə tjεne la mɛ̃
dɑ̃ lεz- ale dε ʒaʁdɛ̃ də paʁi
pasɑ̃ paʁ sɛ̃ ʒεʁmɛ̃ buləvaʁ
saʁεte kεlkz- ɛ̃stɑ̃ puʁ ynə ʃɑ̃sɔ̃

ki tə dɔnə dε fʁisɔ̃…
ʁapəlɑ̃ dε suvəniʁ
sɑ̃tiʁ sɔ̃ kœʁ sɑ̃bale
i a kεlkə ʃozə dɑ̃ lεʁ…
e lə mɑ̃kə e la…

lə ʒuʁ ki pasə nə ʁəvjɛ̃ ʒamε
e la nɥi lεsə la plasə a œ̃ nuvo ʒuʁ
lə tɑ̃ fε sɔ̃ ʃəmɛ̃ sɑ̃ təniʁ kɔ̃tə
dεz- ɑ̃vi də ʃakœ̃…

kɔmɑ̃ lə soʁε ʒə kɑ̃t- ε lə bɔ̃ mɔmɑ̃
la bɔnə sεzɔ̃… e kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃…
ʒe aʃ. εs