Poème-France.com

Poeme : Le Gros Légume



Le Gros Légume

Le gros légume*
Le gros légume de la finance
Et le concombre cultivé à outrance
Devrons prouver leur innocence
Ils connaissent tout les deux des avocats
Le tout puissant les utilise pour se défendre
Et le concombre les a comme compagnons de plat
Mais voilà avant même d’avoir été jugé
Le pauvre concombre à été exécuté
Avec des millions de ses congénères
De peur qu’ils ne prolifèrent
Quant au gros légume il connait bien ses défenses
Car dans un monde plus rose il était un éléphant
Il faudra donc que les charognards soient patients
Ses avocats souhaitent que l’africaine danse, danse…
Le concombre était innocent… .
Didier Gérard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ɡʁo leɡymə asteʁiskə
lə ɡʁo leɡymə də la finɑ̃sə
e lə kɔ̃kɔ̃bʁə kyltive a utʁɑ̃sə
dəvʁɔ̃ pʁuve lœʁ inɔsɑ̃sə
il kɔnεse tu lε dø dεz- avɔka
lə tu pɥisɑ̃ lεz- ytilizə puʁ sə defɑ̃dʁə
e lə kɔ̃kɔ̃bʁə lεz- a kɔmə kɔ̃paɲɔ̃ də pla
mε vwala avɑ̃ mεmə davwaʁ ete ʒyʒe
lə povʁə kɔ̃kɔ̃bʁə a ete εɡzekyte
avεk dε miljɔ̃ də sε kɔ̃ʒenεʁə
də pœʁ kil nə pʁɔlifεʁe
kɑ̃ o ɡʁo leɡymə il kɔnε bjɛ̃ sε defɑ̃sə
kaʁ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də plys ʁozə il etε œ̃n- elefɑ̃
il fodʁa dɔ̃k kə lε ʃaʁɔɲaʁd swae pasjɑ̃
sεz- avɔka suεte kə lafʁikεnə dɑ̃sə, dɑ̃sə…
lə kɔ̃kɔ̃bʁə etε inɔse…