Poème-France.com

Poeme : Pour L’eternité



Pour L’eternité

Alors que la lune me baignait dans sa lueur argentée,
Mon esprit laissa s’échapper un rayon de soleil
Je demenotta mon âme pour la laisser s’envoler
Et qu’elle s’accroche à mes rêves pour entrevoir le pays des merveilles.

C’est ainsi qu’elle me devoila la joie de vivre
En te rencontrant sur cet arc-en-ciel
Tu ressucitas mon amour en m’en donnant jusqu’à en être ivre
Et je ne pouvais plus me passer du goût de paradis de ton miel.

Mais alors que mon âme si naîve battait de ses ailes blanches,
Le diable vint poignarder mortellement mon cœur
Et c’est ainsi qu’il me projeta dans les tenebres
Et qu’il me priva de lumière.

Malgrès ma descente en enfer
Ma flamme brûle toujours autant pour toi,
Et même la mort ne saurais la faire taire.

C’est aujourd’hui que je t’envoi cet appel
Pour te dire combien je t’aime
Et je prirais à genoux l’eternel
Pour que l’amour que nuit et jour je sème
Eclose un jour dans tes bras,
Que plus rien ne puisse nous séparer
Et sue je puisse enfin t’aimer,
Pour l’eternité…
Didoune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə la lynə mə bεɲε dɑ̃ sa lɥœʁ aʁʒɑ̃te,
mɔ̃n- εspʁi lεsa seʃape œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj
ʒə dəmənɔta mɔ̃n- amə puʁ la lεse sɑ̃vɔle
e kεllə sakʁoʃə a mε ʁεvə puʁ ɑ̃tʁəvwaʁ lə pεi dε mεʁvεjə.

sεt- ɛ̃si kεllə mə dəvwala la ʒwa də vivʁə
ɑ̃ tə ʁɑ̃kɔ̃tʁɑ̃ syʁ sεt aʁk ɑ̃ sjεl
ty ʁesysita mɔ̃n- amuʁ ɑ̃ mɑ̃ dɔnɑ̃ ʒyska ɑ̃n- εtʁə ivʁə
e ʒə nə puvε plys mə pase dy ɡu də paʁadi də tɔ̃ mjεl.

mεz- alɔʁ kə mɔ̃n- amə si nεvə batε də sεz- εlə blɑ̃ʃə,
lə djablə vɛ̃ pwaɲaʁde mɔʁtεllmɑ̃ mɔ̃ kœʁ
e sεt- ɛ̃si kil mə pʁɔʒəta dɑ̃ lε tənεbʁə
e kil mə pʁiva də lymjεʁə.

malɡʁε ma desɑ̃tə ɑ̃n- ɑ̃fe
ma flamə bʁylə tuʒuʁz- otɑ̃ puʁ twa,
e mεmə la mɔʁ nə soʁε la fεʁə tεʁə.

sεt- oʒuʁdɥi kə ʒə tɑ̃vwa sεt apεl
puʁ tə diʁə kɔ̃bjɛ̃ ʒə tεmə
e ʒə pʁiʁεz- a ʒənu lətεʁnεl
puʁ kə lamuʁ kə nɥi e ʒuʁ ʒə sεmə
εklozə œ̃ ʒuʁ dɑ̃ tε bʁa,
kə plys ʁjɛ̃ nə pɥisə nu sepaʁe
e sɥ ʒə pɥisə ɑ̃fɛ̃ tεme,
puʁ lətεʁnite…