Poème-France.com

Poeme : Oui



Oui

Qu’est ce qu’un oui ?
Trois lettres accrochée,
Mais aussi toute une vie.
En ce mot, elle peut se résumer.

Le oui,
C’est se qu’on dit
Quand on accepte
De répondre à celui qu’on aime.

« Veux tu partager avec moi ta vie ? »
Oui
« Veux tu m’aimer jusqu’à la fin de tes jours ? »
Oui

C’est un oui d’engagement
C’est un chemin que l’on prend,
On ne sait pas se qui nous attend
Mais en chaqun on est confient,
Sa ne sera peut être pas tous les jours marrant
Mais une vie à deux sa s’apprend.

C’est prier l’un pour l’autre,
C’est s’aider l’un l’autre,
C’est se confier l’un l’autre ;
C’est s’aimer.
Die Süsse

PostScriptum

C’est une conception du mariage, pour moi.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kœ̃n- ui ?
tʁwa lεtʁəz- akʁoʃe,
mεz- osi tutə ynə vi.
ɑ̃ sə mo, εllə pø sə ʁezyme.

lə ui,
sε sə kɔ̃ di
kɑ̃t- ɔ̃n- aksεptə
də ʁepɔ̃dʁə a səlɥi kɔ̃n- εmə.

« vø ty paʁtaʒe avεk mwa ta vi ? »
ui
« vø ty mεme ʒyska la fɛ̃ də tε ʒuʁ ? »
ui

sεt- œ̃n- ui dɑ̃ɡaʒəmɑ̃
sεt- œ̃ ʃəmɛ̃ kə lɔ̃ pʁɑ̃,
ɔ̃ nə sε pa sə ki nuz- atɑ̃
mεz- ɑ̃ ʃakn ɔ̃n- ε kɔ̃fje,
sa nə səʁa pø εtʁə pa tus lε ʒuʁ maʁɑ̃
mεz- ynə vi a dø sa sapʁɑ̃.

sε pʁje lœ̃ puʁ lotʁə,
sε sεde lœ̃ lotʁə,
sε sə kɔ̃fje lœ̃ lotʁə,
sε sεme.