Poème-France.com

Poeme : Rigoletto



Rigoletto

Rigoletto,
Un nom qui ne sonne pas si faux
Et qui est plutôt rigolo
Pourtant ton destin ne fut pas tres beau…

Pauvre Rigoletto,
Voulant le bonheur de ta fille
Tu faisais tuer celui qui voulait sa peau
Mais a la place t’as perdu l’être aimé
Pour un sac de bille,
Et ton ennemi le plus redouté
Cours encore sans rien se douter
Et badinant avec d’autres filles.

Rigoletto,
Pourquoi Verdi a choisis ce nom
Qui ne rime vraiment pas, non,
Avec ton destin
Qui rime plutôt avec horrible fin ?
Die Süsse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁiɡɔlεto,
œ̃ nɔ̃ ki nə sɔnə pa si fo
e ki ε plyto ʁiɡɔlo
puʁtɑ̃ tɔ̃ dεstɛ̃ nə fy pa tʁə- bo…

povʁə ʁiɡɔlεto,
vulɑ̃ lə bɔnœʁ də ta fijə
ty fəzε tɥe səlɥi ki vulε sa po
mεz- a la plasə ta pεʁdy lεtʁə εme
puʁ œ̃ sak də bijə,
e tɔ̃n- εnəmi lə plys ʁədute
kuʁz- ɑ̃kɔʁə sɑ̃ ʁjɛ̃ sə dute
e badinɑ̃ avεk dotʁə- fijə.

ʁiɡɔlεto,
puʁkwa vεʁdi a ʃwazi sə nɔ̃
ki nə ʁimə vʁεmɑ̃ pa, nɔ̃,
avεk tɔ̃ dεstɛ̃
ki ʁimə plyto avεk ɔʁiblə fɛ̃ ?