Poème-France.com

Poeme : Timide=Égoïste ?



Timide=Égoïste ?

Pourquoi suis-je aussi timide ?
Je sais écrire en prose
Mais devant les autres je n’ose,
Et ma vie semble si vide !

Certains disent
Qu’on est timides
Car on est égoïstes,
Sont ils sur la bonne piste ?

Cela m’étonnerais
Car de ce côté
Ma conscience est en paix,
Sans problème, je peux donner.

Enfin, donner des biens
Depuis toute petite, je donne les miens,
Mais donner mon moi,
Sa sûrement pas !

Donc est-ce sa l’égoïsme,
Ne pas vouloir se donner à n’importe qui ?
Alors je le suis, OUI
Et se n’est pas un cataclysme !
Die Süsse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sɥi ʒə osi timidə ?
ʒə sεz- ekʁiʁə ɑ̃ pʁozə
mε dəvɑ̃ lεz- otʁə- ʒə nozə,
e ma vi sɑ̃blə si vidə !

sεʁtɛ̃ dize
kɔ̃n- ε timidə
kaʁ ɔ̃n- εt- eɡɔistə,
sɔ̃t- il syʁ la bɔnə pistə ?

səla metɔnəʁε
kaʁ də sə kote
ma kɔ̃sjɑ̃sə εt- ɑ̃ pε,
sɑ̃ pʁɔblεmə, ʒə pø dɔne.

ɑ̃fɛ̃, dɔne dε bjɛ̃
dəpɥi tutə pətitə, ʒə dɔnə lε mjɛ̃,
mε dɔne mɔ̃ mwa,
sa syʁəmɑ̃ pa !

dɔ̃k ε sə sa leɡɔismə,
nə pa vulwaʁ sə dɔne a nɛ̃pɔʁtə ki ?
alɔʁ ʒə lə sɥi, ui
e sə nε pa œ̃ kataklismə !