Poème-France.com

Poeme : Dans La Rue,



Dans La Rue,

Dans la rue,
Je regarde tous ces passants
Qui marchent en se pressant
Comme des mamans
Traînant
Leurs enfants,
Ou bien lentement
Comme des amants
Profitant
De l’instant présent.

Tient, une grand-maman
Elle cherche son chemin
Tout en demandant
Avec ses mains.

Une famille nombreuse
Débarque tout heureuse
Vers un destin
Dont elle trace le chemin

Un homme d’affaires
Abillé pour plaire
Un petit graçon
Qui taquine son père
Un enfançon
Dans les bras de sa mère.

Un chien
Une laisse,
Une main,
Un homme
Se baisse
Il ramasse
Un pomme.

Tout souris
Aux amis
De cette vie,
A deux pas d’ici ;
Dans la rue.
Die Süsse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la ʁy,
ʒə ʁəɡaʁdə tus sε pasɑ̃
ki maʁʃe ɑ̃ sə pʁesɑ̃
kɔmə dε mamɑ̃
tʁεnɑ̃
lœʁz- ɑ̃fɑ̃,
u bjɛ̃ lɑ̃təmɑ̃
kɔmə dεz- amɑ̃
pʁɔfitɑ̃
də lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃.

tjɛ̃, ynə ɡʁɑ̃ mamɑ̃
εllə ʃεʁʃə sɔ̃ ʃəmɛ̃
tut- ɑ̃ dəmɑ̃dɑ̃
avεk sε mɛ̃.

ynə famijə nɔ̃bʁøzə
debaʁkə tu œʁøzə
vεʁz- œ̃ dεstɛ̃
dɔ̃ εllə tʁasə lə ʃəmɛ̃

œ̃n- ɔmə dafεʁə
abije puʁ plεʁə
œ̃ pəti ɡʁasɔ̃
ki takinə sɔ̃ pεʁə
œ̃n- ɑ̃fɑ̃sɔ̃
dɑ̃ lε bʁa də sa mεʁə.

œ̃ ʃjɛ̃
ynə lεsə,
ynə mɛ̃,
œ̃n- ɔmə
sə bεsə
il ʁamasə
œ̃ pɔmə.

tu suʁi
oz- ami
də sεtə vi,
a dø pa disi,
dɑ̃ la ʁy.