Poème-France.com

Poeme : Perle…



Perle…

Un jour, sur une plage
Tu as trouvé au fond d’un coquillage
Une perle souriante,
Une perle, à tes yeux éblouissante
Qui ne demandait qu’une chose ;
De pouvoir converser en prose.

De cette perle tu as tout appris
D’où elle vient, pourquoi elle vie,
Tous ces biens, toutes ces envies.
Dès le début, ton cœur l’a chéri
Dès le début il l’a fait son amie
Mais dans un piège tu étais pris ;

Ton cœur découvris l’amour
Qui te fis goûter au bonheur
D’une nuit cœur contre cœur
D’une aurore corps contre corps.

Et depuis ce jour là
Jamais ton ame ne se sépara
De ta perle que tu aimas
Même si loin de toi.
Die Süsse

PostScriptum

Je ne suis pas tres contente de la fin…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, syʁ ynə plaʒə
ty a tʁuve o fɔ̃ dœ̃ kɔkjaʒə
ynə pεʁlə suʁjɑ̃tə,
ynə pεʁlə, a tεz- iøz- ebluisɑ̃tə
ki nə dəmɑ̃dε kynə ʃozə,
də puvwaʁ kɔ̃vεʁse ɑ̃ pʁozə.

də sεtə pεʁlə ty a tut- apʁi
du εllə vjɛ̃, puʁkwa εllə vi,
tus sε bjɛ̃, tutə sεz- ɑ̃vi.
dε lə deby, tɔ̃ kœʁ la ʃeʁi
dε lə deby il la fε sɔ̃n- ami
mε dɑ̃z- œ̃ pjεʒə ty etε pʁi,

tɔ̃ kœʁ dekuvʁi lamuʁ
ki tə fi ɡute o bɔnœʁ
dynə nɥi kœʁ kɔ̃tʁə kœʁ
dynə oʁɔʁə kɔʁ kɔ̃tʁə kɔʁ.

e dəpɥi sə ʒuʁ la
ʒamε tɔ̃n- amə nə sə sepaʁa
də ta pεʁlə kə ty εma
mεmə si lwɛ̃ də twa.