Poème-France.com

Poeme : Mots A Maux ! ! !



Mots A Maux ! ! !

Mots à maux ! ! !

Il y a les mots que l’on dit et ceux que l’on ne dit pas
Il y a les mots que l’on voudrait dire
Les mots que l’on ne veut pas dire
Les mots que l’on ne peut pas dire
Et ceux qu’on finit par dire.

Il y a les mots doux, les mots tendres
Ceux que l’on dit avec le cœur
Il y a les mots durs, les mots douloureux
Ceux que l’on dit avec la tête
Il y a les mots vrais, les mots révoltants
Ceux que l’on dit avec les tripes.

Il y a les mots fous
Fous d’amour, fous d’amitié
Fous de tendresse,
Les mots fous de joie, fous de rire
Fous de bonheur
Fous de réconfort, fous d’attention

Puis il y a les mots, fous de rage
Fous de colère, fous de haine
Fous de méchanceté,
Fous de tristesse, fous de déception.
Fous de douleur, fous de souffrance
Fous d’injustice

Il y a les mots hésitants
Les mots que l’on susurre
Les mots que l’on crie
Les mots que l’on hurle
Et les mots que l’on écrit

Il y a les mots qui sonnent faux
Les mots sincères.
Ceux qui vous blessent
Ceux qui vous hissent
D’autres qui retentissent.
Et d’autres qui s’enfouissent.

Il y a tant de mots
Et tous les mots
Ont leurs maux.

-Dimdamdom-
Dimdamdom59

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

moz- a mo ! ! !

il i a lε mo kə lɔ̃ di e sø kə lɔ̃ nə di pa
il i a lε mo kə lɔ̃ vudʁε diʁə
lε mo kə lɔ̃ nə vø pa diʁə
lε mo kə lɔ̃ nə pø pa diʁə
e sø kɔ̃ fini paʁ diʁə.

il i a lε mo du, lε mo tɑ̃dʁə
sø kə lɔ̃ di avεk lə kœʁ
il i a lε mo dyʁ, lε mo duluʁø
sø kə lɔ̃ di avεk la tεtə
il i a lε mo vʁε, lε mo ʁevɔltɑ̃
sø kə lɔ̃ di avεk lε tʁipə.

il i a lε mo fus
fus damuʁ, fus damitje
fus də tɑ̃dʁεsə,
lε mo fus də ʒwa, fus də ʁiʁə
fus də bɔnœʁ
fus də ʁekɔ̃fɔʁ, fus datɑ̃sjɔ̃

pɥiz- il i a lε mo, fus də ʁaʒə
fus də kɔlεʁə, fus də-εnə
fus də meʃɑ̃səte,
fus də tʁistεsə, fus də desεpsjɔ̃.
fus də dulœʁ, fus də sufʁɑ̃sə
fus dɛ̃ʒystisə

il i a lε moz- ezitɑ̃
lε mo kə lɔ̃ syzyʁə
lε mo kə lɔ̃ kʁi
lε mo kə lɔ̃n- yʁlə
e lε mo kə lɔ̃n- ekʁi

il i a lε mo ki sɔne fo
lε mo sɛ̃sεʁə.
sø ki vu blese
sø ki vuz- ise
dotʁə- ki ʁətɑ̃tise.
e dotʁə- ki sɑ̃fuise.

il i a tɑ̃ də mo
e tus lε mo
ɔ̃ lœʁ mo.

dɛ̃damdɔm