Poème-France.com

Prose : L’ombre Du Vin



L’ombre Du Vin

J’ai rêvé la nuit horrible et majestueuse déchirant son noir linceul sous la puissance de l’éclair.
J’ai vécu la douce amertume du vin, imbu de sang illusion et mystère, muter les mortes saisons en vie perçante.
J’ai reconnu le désir et la volonté jaillir dans l’implacable violence d’une feuille morte bousculée par la rage d’un vent destructeur et conquérant.
J’ai saisi la vie et la puissance triomphantes et majestueuses, j’ai embrassé leur volupté et leur charnelle, terrible liberté dans le noir désir d’une nuit éclatante d’obscurité.
Dionysus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁεve la nɥi ɔʁiblə e maʒεstɥøzə deʃiʁɑ̃ sɔ̃ nwaʁ lɛ̃səl su la pɥisɑ̃sə də leklεʁ.
ʒε veky la dusə amεʁtymə dy vɛ̃, ɛ̃by də sɑ̃ ilyzjɔ̃ e mistεʁə, myte lε mɔʁtə- sεzɔ̃z- ɑ̃ vi pεʁsɑ̃tə.
ʒε ʁəkɔny lə deziʁ e la vɔlɔ̃te ʒajiʁ dɑ̃ lɛ̃plakablə vjɔlɑ̃sə dynə fœjə mɔʁtə buskyle paʁ la ʁaʒə dœ̃ vɑ̃ dεstʁyktœʁ e kɔ̃keʁɑ̃.
ʒε sεzi la vi e la pɥisɑ̃sə tʁjɔ̃fɑ̃təz- e maʒεstɥøzə, ʒε ɑ̃bʁase lœʁ vɔlypte e lœʁ ʃaʁnεllə, teʁiblə libεʁte dɑ̃ lə nwaʁ deziʁ dynə nɥi eklatɑ̃tə dɔpskyʁite.