Poème-France.com

Prose : Dithyrambes Tragiques



Dithyrambes Tragiques

J’ai savouré les vins répandre leurs doux plaisirs et leurs tragique amertume, je les ai senti rougeoyants de sang, terreur et larmes jaillir et muter âpres saisons et déchirants enivrements en vie perçante.
J’ai rêvé d’une nuit horrible et majestueuse lacérant son noir linceul sous la puissance irrepressible de l’éclair.
J’ai reconnu désir et volonté dans l’implacable violence de membres nus, enlacés, convulsés. Je les ai respirés dans l’éclats de corps haletants, soupirants, gémissants, dans les chairs exaltées et transpercées par une rage destructrice et conquérante.
J’ai saisi la vie impitoyable et la puissance triomphantes, j’en ai embrassé la charnelle terrible liberté dans le noir splendeur d’une nuit éclatante d’obscurité.
Dionysus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε savuʁe lε vɛ̃ ʁepɑ̃dʁə lœʁ du plεziʁz- e lœʁ tʁaʒikə amεʁtymə, ʒə lεz- ε sɑ̃ti ʁuʒwajɑ̃ də sɑ̃, teʁœʁ e laʁmə- ʒajiʁ e myte apʁə- sεzɔ̃z- e deʃiʁɑ̃z- ɑ̃nivʁəmɑ̃z- ɑ̃ vi pεʁsɑ̃tə.
ʒε ʁεve dynə nɥi ɔʁiblə e maʒεstɥøzə laseʁɑ̃ sɔ̃ nwaʁ lɛ̃səl su la pɥisɑ̃sə iʁεpʁesiblə də leklεʁ.
ʒε ʁəkɔny deziʁ e vɔlɔ̃te dɑ̃ lɛ̃plakablə vjɔlɑ̃sə də mɑ̃bʁə- nys, ɑ̃lase, kɔ̃vylse. ʒə lεz- ε ʁεspiʁe dɑ̃ lekla də kɔʁ-alətɑ̃, supiʁɑ̃, ʒemisɑ̃, dɑ̃ lε ʃεʁz- εɡzaltez- e tʁɑ̃spεʁse paʁ ynə ʁaʒə dεstʁyktʁisə e kɔ̃keʁɑ̃tə.
ʒε sεzi la vi ɛ̃pitwajablə e la pɥisɑ̃sə tʁjɔ̃fɑ̃tə, ʒɑ̃n- ε ɑ̃bʁase la ʃaʁnεllə teʁiblə libεʁte dɑ̃ lə nwaʁ splɑ̃dœʁ dynə nɥi eklatɑ̃tə dɔpskyʁite.