Poème-France.com

Poeme : N’importe Qui, N’importe Quoi



N’importe Qui, N’importe Quoi

Vous croyez qu’il se promène dans la vie
Sans souci ?

Qu’il accomplit son devoir
Sans espoir ?

Qu’il s’achemine sur sa destinée
En levant le nez ?

Qu’il voisine
Dans les magasines ?

Qu’il rit le jour
Des détours ?

Qu’il sifflote un air joyeux
Dans la queue ?

Qu’il a triste mine
Quand ça se termine ?

Que lorsqu’on l’aborde
Son égo déborde ?

Que s’il vente
Il chante ?

Que s’il tempête
Il fait la fête ?

Que s’il tombe des clous
C’est dehors qu’il joue ?

Que lorsqu’on l’appelle au souper
Il se met à jaser ?

Que quand c’est pas bon
Il n’hausse pas le ton ?

Que lorsqu’il est fatigué
Il est gai ?

Que s’il n’y a plus de lait
Il se plaît ?

Qu’il n’est pas, comme vous
Effrayé du loup ?

Que c’est avec candeur
Qu’il surveille l’heure ?

Et avec sérénité
Qu’il regarde les années passées ?

Peut-être…
Pourquoi demander ?
Disjonct'heure

PostScriptum

?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu kʁwaje kil sə pʁɔmεnə dɑ̃ la vi
sɑ̃ susi ?

kil akɔ̃pli sɔ̃ dəvwaʁ
sɑ̃z- εspwaʁ ?

kil saʃəminə syʁ sa dεstine
ɑ̃ ləvɑ̃ lə ne ?

kil vwazinə
dɑ̃ lε maɡazinə ?

kil ʁit lə ʒuʁ
dε detuʁ ?

kil siflɔtə œ̃n- εʁ ʒwajø
dɑ̃ la kø ?

kil a tʁistə minə
kɑ̃ sa sə tεʁminə ?

kə lɔʁskɔ̃ labɔʁdə
sɔ̃n- eɡo debɔʁdə ?

kə sil vɑ̃tə
il ʃɑ̃tə ?

kə sil tɑ̃pεtə
il fε la fεtə ?

kə sil tɔ̃bə dε klus
sε dəɔʁ kil ʒu ?

kə lɔʁskɔ̃ lapεllə o supe
il sə mεt a ʒaze ?

kə kɑ̃ sε pa bɔ̃
il nosə pa lə tɔ̃ ?

kə lɔʁskil ε fatiɡe
il ε ɡε ?

kə sil ni a plys də lε
il sə plε ?

kil nε pa, kɔmə vu
efʁεje dy lu ?

kə sεt- avεk kɑ̃dœʁ
kil syʁvεjə lœʁ ?

e avεk seʁenite
kil ʁəɡaʁdə lεz- ane pase ?

pø tεtʁə…
puʁkwa dəmɑ̃de ?