Poème-France.com

Poeme : Par Là



Par Là

Entends-tu le son fuyant de l’océan des jours
Pénétrant de son élan les pourtours
D’un firmament étincelant d’hospitalité
Que peu ose espérer

Ondes divaguantes
Clarté éblouissante
Ses accords étonnants
Son cheminement en temps

Synchronisme d’évènements
Présent avenant
Au rythme de nos pas
Vers la douceur du trépas

L’éternel lueur
L’enveloppante chaleur
Un labour d’ardeur
Pour renouer en chœur

Emmitouflée dans nos pensées
Se révélant une image sensée
Cette idée au sens inavoué
Éclaire une voie dévouée
Disjonct'heure

PostScriptum

.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃ ty lə sɔ̃ fyiɑ̃ də lɔseɑ̃ dε ʒuʁ
penetʁɑ̃ də sɔ̃n- elɑ̃ lε puʁtuʁ
dœ̃ fiʁmame etɛ̃səlɑ̃ dɔspitalite
kə pø ozə εspeʁe

ɔ̃də divaɡɑ̃tə
klaʁte ebluisɑ̃tə
sεz- akɔʁdz- etɔnɑ̃
sɔ̃ ʃəminəmɑ̃ ɑ̃ tɑ̃

sɛ̃kʁɔnismə devεnəmɑ̃
pʁezɑ̃ avənɑ̃
o ʁitmə də no pa
vεʁ la dusœʁ dy tʁepa

letεʁnεl lɥœʁ
lɑ̃vəlɔpɑ̃tə ʃalœʁ
œ̃ labuʁ daʁdœʁ
puʁ ʁənue ɑ̃ ʃœʁ

ɑ̃mitufle dɑ̃ no pɑ̃se
sə ʁevelɑ̃ ynə imaʒə sɑ̃se
sεtə ide o sɑ̃sz- inavue
eklεʁə ynə vwa devue