Poème-France.com

Poeme : Sac À Jour



Sac À Jour

J’ai percé le verre qui protège ma carcasse
Pour que s’en émane ce fumet débonnaire
Caractériel d’une fermentation d’émotions
Dans l’alambique incongru de ma vérité

Ces spontanées inflorescences sporadiques
Ont l’attrait d’un sous-bois de pins pendant l’ondée
Un abri temporel, un couvert de tendresse
Une adresse informelle, un rendez-vous osé

Un lieu accessible pour vider ma besace
En faire le tri l’esprit tranquille et pratique
Pour alléger cette éternelle promenade
En laissant ces bouquets pour les prochains yeux sages

Cette poussière gazeuse est un arc-en-ciel
Un résumé de ma vie imprimé dans l’air
Disponible et visible à des années-lumière
Et à tout jamais. C’est mon ultime héritage.
Disjonct'heure

PostScriptum

î


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pεʁse lə veʁə ki pʁɔtεʒə ma kaʁkasə
puʁ kə sɑ̃n- emanə sə fymε debɔnεʁə
kaʁakteʁjεl dynə fεʁmɑ̃tasjɔ̃ demɔsjɔ̃
dɑ̃ lalɑ̃bikə ɛ̃kɔ̃ɡʁy də ma veʁite

sε spɔ̃tanez- ɛ̃flɔʁesɑ̃sə spɔʁadik
ɔ̃ latʁε dœ̃ su bwa də pɛ̃ pɑ̃dɑ̃ lɔ̃de
œ̃n- abʁi tɑ̃pɔʁεl, œ̃ kuvεʁ də tɑ̃dʁεsə
ynə adʁεsə ɛ̃fɔʁmεllə, œ̃ ʁɑ̃de vuz- oze

œ̃ ljø aksesiblə puʁ vide ma bəzasə
ɑ̃ fεʁə lə tʁi lεspʁi tʁɑ̃kjə e pʁatikə
puʁ aleʒe sεtə etεʁnεllə pʁɔmənadə
ɑ̃ lεsɑ̃ sε bukε puʁ lε pʁoʃɛ̃z- iø saʒə

sεtə pusjεʁə ɡazøzə εt- œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl
œ̃ ʁezyme də ma vi ɛ̃pʁime dɑ̃ lεʁ
dispɔniblə e viziblə a dεz- ane lymjεʁə
e a tu ʒamε. sε mɔ̃n- yltimə eʁitaʒə.