Poème-France.com

Poeme : Baindesens



Baindesens

J’ai plongé en un bassin d’émerveillements
Puis rebondi sur un moelleux fond rassurant
J’ai flotté sur un soyeux film énergisant
Et dérivé librement au gré du courant

Tranquillement j’ai atteint l’apogée des sens
Pour m’autoriser une prise de conscience
D’une absolue joie et de l’infinie confiance
Qu’a ce corps pour cette âme comme dans l’enfance

J’ai longtemps pleuré en errant éperdument
Ignorant ma chance de vivre pleinement

Entêté à toujours être celui qui pense
Tentant toujours plus de me fondre dans l’aisance

Ta tendresse ancrée en moi si profondément
Me rappelle que toute la vie est romance
Disjonct'heure

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε plɔ̃ʒe ɑ̃n- œ̃ basɛ̃ demεʁvεjmɑ̃
pɥi ʁəbɔ̃di syʁ œ̃ mwalø fɔ̃ ʁasyʁɑ̃
ʒε flɔte syʁ œ̃ swajø film enεʁʒizɑ̃
e deʁive libʁəmɑ̃ o ɡʁe dy kuʁɑ̃

tʁɑ̃kjmɑ̃ ʒε atɛ̃ lapɔʒe dε sɑ̃s
puʁ motɔʁize ynə pʁizə də kɔ̃sjɑ̃sə
dynə absɔlɥ ʒwa e də lɛ̃fini kɔ̃fjɑ̃sə
ka sə kɔʁ puʁ sεtə amə kɔmə dɑ̃ lɑ̃fɑ̃sə

ʒε lɔ̃tɑ̃ pləʁe ɑ̃n- eʁɑ̃ epεʁdyme
iɲɔʁɑ̃ ma ʃɑ̃sə də vivʁə plεnəmɑ̃

ɑ̃tεte a tuʒuʁz- εtʁə səlɥi ki pɑ̃sə
tɑ̃tɑ̃ tuʒuʁ plys də mə fɔ̃dʁə dɑ̃ lεzɑ̃sə

ta tɑ̃dʁεsə ɑ̃kʁe ɑ̃ mwa si pʁɔfɔ̃demɑ̃
mə ʁapεllə kə tutə la vi ε ʁɔmɑ̃sə