Poème-France.com

Poeme : Pèresilfleur



Pèresilfleur

Je t’offre
La récompense ensoleillée au matin gris
D’avoir su patienté malgré le temps qui fuit
D’avoir toujours cru en cette flamme qui luit
En maintenant chaleur et confort dans l’abri
Devant l’immensité de l’exploit accompli
Le surprenant paradoxe de son oubli
Ton effort soutenu qui rarement faiblit
Trace la voie pour la confiance rétablie
Je t’offre
Le parfum du safran, du thym et du carvi
Le piquant d’un gingembre et sa cayenne honnie
La puissance vraie d’un envol pour l’infini
Accompagnant chaque décision de la vie
Saisissantes émotions d’un tomber du nid
Virevoltantes tribulations du geste inscrit
Qui dans la tourmente est accompagné de cris
Dans la réalisation de notre déni

Puisque tout est inscrit
Et que tout est choisit
Évitons le moisit
Rien peut être proscrit
Disjonct'heure

PostScriptum

, ~


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tɔfʁə
la ʁekɔ̃pɑ̃sə ɑ̃sɔlεje o matɛ̃ ɡʁi
davwaʁ sy pasjɑ̃te malɡʁe lə tɑ̃ ki fɥi
davwaʁ tuʒuʁ kʁy ɑ̃ sεtə flamə ki lɥi
ɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ ʃalœʁ e kɔ̃fɔʁ dɑ̃ labʁi
dəvɑ̃ limɑ̃site də lεksplwa akɔ̃pli
lə syʁpʁənɑ̃ paʁadɔksə də sɔ̃n- ubli
tɔ̃n- efɔʁ sutəny ki ʁaʁəmɑ̃ fεbli
tʁasə la vwa puʁ la kɔ̃fjɑ̃sə ʁetabli
ʒə tɔfʁə
lə paʁfœ̃ dy safʁɑ̃, dy tim e dy kaʁvi
lə pikɑ̃ dœ̃ ʒɛ̃ʒɑ̃bʁə e sa kεjεnə ɔni
la pɥisɑ̃sə vʁε dœ̃n- ɑ̃vɔl puʁ lɛ̃fini
akɔ̃paɲɑ̃ ʃakə desizjɔ̃ də la vi
sεzisɑ̃təz- emɔsjɔ̃ dœ̃ tɔ̃be dy nid
viʁəvɔltɑ̃tə tʁibylasjɔ̃ dy ʒεstə ɛ̃skʁi
ki dɑ̃ la tuʁmɑ̃tə εt- akɔ̃paɲe də kʁi
dɑ̃ la ʁealizasjɔ̃ də nɔtʁə deni

pɥiskə tut- εt- ɛ̃skʁi
e kə tut- ε ʃwazi
evitɔ̃ lə mwazi
ʁjɛ̃ pø εtʁə pʁɔskʁi