Poème-France.com

Poeme : Leffrontier



Leffrontier

Je m’attarde doucement à vous épier
Je retarde votre levée de bouclier
L’inévitable tendance à se fortifier
D’où paraît donc l’attrait de se multiplier

L’idée enfouie ne sera jamais dévoilée
Nul schéma pourra parfaitement y coller
L’insipide morosité en nous calée
Gardera la moralité bien emmêlée

Fuir ou bien se soumettre ne peut rassurer
Toute une page de choix de vie hachurée

Une destinée moribonde et oubliée
Fait place nette pour le continuel aubier
Qui déjà tend vers un souvenir de palier
Où les temps denses sont par le nouveau troublés
Disjonct'heure

PostScriptum

"| ; ~’’


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mataʁdə dusəmɑ̃ a vuz- epje
ʒə ʁətaʁdə vɔtʁə ləve də buklje
linevitablə tɑ̃dɑ̃sə a sə fɔʁtifje
du paʁε dɔ̃k latʁε də sə myltiplje

lide ɑ̃fui nə səʁa ʒamε devwale
nyl ʃema puʁʁa paʁfεtəmɑ̃ i kɔle
lɛ̃sipidə mɔʁozite ɑ̃ nu kale
ɡaʁdəʁa la mɔʁalite bjɛ̃ ɑ̃mεle

fɥiʁ u bjɛ̃ sə sumεtʁə nə pø ʁasyʁe
tutə ynə paʒə də ʃwa də vi-aʃyʁe

ynə dεstine mɔʁibɔ̃də e ublje
fε plasə nεtə puʁ lə kɔ̃tinɥεl obje
ki deʒa tɑ̃ vεʁz- œ̃ suvəniʁ də palje
u lε tɑ̃ dɑ̃sə sɔ̃ paʁ lə nuvo tʁuble