Poème-France.com

Poeme : Rayons !



Rayons !

Tourmentés et abattus
Il pleut sur votre tableau
Et l’aquarelle diluée
Est criante de vérité

Cernés et confondus
Vos coups d’épée dans l’eau
Engouffrent une destinée
Éclaboussant la clarté

Si on pouvait s’ouvrir
Comme une simple porte
La lumière jaillirait
Elle, cet ultime attrait

Elle qui veut nous couvrir
De chaleur qui réconforte
Plus jamais on défaillirait
Sachant qu’en nos entrailles elle Est
Disjonct'heure

PostScriptum

(*)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʁmɑ̃tez- e abatys
il plø syʁ vɔtʁə tablo
e lakaʁεllə dilye
ε kʁjɑ̃tə də veʁite

sεʁnez- e kɔ̃fɔ̃dys
vo ku depe dɑ̃ lo
ɑ̃ɡufʁe ynə dεstine
eklabusɑ̃ la klaʁte

si ɔ̃ puvε suvʁiʁ
kɔmə ynə sɛ̃plə pɔʁtə
la lymjεʁə ʒajiʁε
εllə, sεt yltimə atʁε

εllə ki vø nu kuvʁiʁ
də ʃalœʁ ki ʁekɔ̃fɔʁtə
plys ʒamεz- ɔ̃ defajiʁε
saʃɑ̃ kɑ̃ noz- ɑ̃tʁajəz- εllə ε