Poème-France.com

Poeme : Insurrection



Insurrection

C’est à cette odeur que l’on reconnaît l’horreur
Cette puanteur qui remue le souvenir
Chavire la mémoire et le sort de sa torpeur
Affreux frisson de peur ne peut que convenir

Lugubre débris des aléas de la vie
Enfouis profondément mais jamais composté
Refoulé continuellement sans aucun répit
Ressurgit d’un néant trop longuement ignoré

Latent compagnon d’une époque d’infortune
À la source d’une infâme décrépitude
Vil parasite donneur de cauchemar diurne
Insoumis à la plus saine et pur attitude

Informel bagage pour aller on ne sait où
Outil, chaîne, clef, boulet ou simple passeport
Anonyme poids nous basculant de remous
Que tenter de contenir s’avère tout un sport
Disjonct'heure

PostScriptum

, *¯¯


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- a sεtə ɔdœʁ kə lɔ̃ ʁəkɔnε lɔʁœʁ
sεtə pɥɑ̃tœʁ ki ʁəmɥ lə suvəniʁ
ʃaviʁə la memwaʁə e lə sɔʁ də sa tɔʁpœʁ
afʁø fʁisɔ̃ də pœʁ nə pø kə kɔ̃vəniʁ

lyɡybʁə debʁi dεz- alea də la vi
ɑ̃fui pʁɔfɔ̃demɑ̃ mε ʒamε kɔ̃pɔste
ʁəfule kɔ̃tinɥεllmɑ̃ sɑ̃z- okœ̃ ʁepi
ʁesyʁʒi dœ̃ neɑ̃ tʁo lɔ̃ɡəmɑ̃ iɲɔʁe

late kɔ̃paɲɔ̃ dynə epɔkə dɛ̃fɔʁtynə
a la suʁsə dynə ɛ̃famə dekʁepitydə
vil paʁazitə dɔnœʁ də koʃəmaʁ djyʁnə
ɛ̃sumiz- a la plys sεnə e pyʁ atitydə

ɛ̃fɔʁmεl baɡaʒə puʁ ale ɔ̃ nə sε u
uti, ʃεnə, kle, bulε u sɛ̃plə paspɔʁ
anɔnimə pwa nu baskylɑ̃ də ʁəmu
kə tɑ̃te də kɔ̃təniʁ savεʁə tut- œ̃ spɔʁ