Poème-France.com

Poeme : Ontnir



Ontnir

Ils ont abdiqué le silence de travers
Ils ont mis leur veto à la science d’envers
Ils ont voté l’absolu comme revers
Et ont soumis l’air au vide sous verre

Ils contiennent comme ils peuvent l’énergie
Catalysent toute apathie qui gît
Ils rompent le premier lien qui surgît
Et corrompent chaque humain qui agît

Ou du moins tentent tout pour parvenir
Au contrôle idéal de l’avenir
Où toutes idées saines sont à bannir
Et l’amour vrai n’y peut que s’abstenir

Gloire à tous ceux qui osent les pourfendre
Qui pensent éthiquement à se détendre
Qui vivent simplement sans trop prétendre
Qui ont pour leurs prochains un rêve tendre
Disjonct'heure

PostScriptum

/// !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ilz- ɔ̃ abdike lə silɑ̃sə də tʁavεʁ
ilz- ɔ̃ mi lœʁ vəto a la sjɑ̃sə dɑ̃vεʁ
ilz- ɔ̃ vɔte labsɔly kɔmə ʁəve
e ɔ̃ sumi lεʁ o vidə su veʁə

il kɔ̃tjεne kɔmə il pəve lenεʁʒi
katalize tutə apati ki ʒit
il ʁɔ̃pe lə pʁəmje ljɛ̃ ki syʁʒi
e kɔʁɔ̃pe ʃakə ymɛ̃ ki aʒi

u dy mwɛ̃ tɑ̃te tu puʁ paʁvəniʁ
o kɔ̃tʁolə ideal də lavəniʁ
u tutəz- ide sεnə sɔ̃t- a baniʁ
e lamuʁ vʁε ni pø kə sabstəniʁ

ɡlwaʁə a tus sø ki oze lε puʁfɑ̃dʁə
ki pɑ̃se etikəmɑ̃ a sə detɑ̃dʁə
ki vive sɛ̃pləmɑ̃ sɑ̃ tʁo pʁetɑ̃dʁə
ki ɔ̃ puʁ lœʁ pʁoʃɛ̃z- œ̃ ʁεvə tɑ̃dʁə