Poème-France.com

Poeme : Tiquepolis



Tiquepolis

La parade est choquante
Et les gens le laisse savoir
Mais les clowns gardent espoir
Inlassablement fort il chante
Révoltante attitude
De ce groupuscule au pouvoir
Répugnant le savoir
De leur intouchable altitude
La lassitude tangue
Leurs vocalises nous endorment
Que de mensonges énormes
Rendant la volonté exsangue

La fanfare est passée
Aucune musique au balcon
Ces infectes lurons
Ont l’action encore plus pressée
Pressentant l’éviction
Rassemblés contre l’égarement
Devinant l’écœurement
Ils cherchent à cacher leurs jetons
Disjonct'heure

PostScriptum

… { ( ( (ô) ) ) } …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la paʁadə ε ʃɔkɑ̃tə
e lε ʒɑ̃ lə lεsə savwaʁ
mε lε klɔwn ɡaʁde εspwaʁ
ɛ̃lasabləmɑ̃ fɔʁ il ʃɑ̃tə
ʁevɔltɑ̃tə atitydə
də sə ɡʁupyskylə o puvwaʁ
ʁepyɲɑ̃ lə savwaʁ
də lœʁ ɛ̃tuʃablə altitydə
la lasitydə tɑ̃ɡ
lœʁ vɔkalizə nuz- ɑ̃dɔʁme
kə də mɑ̃sɔ̃ʒəz- enɔʁmə
ʁɑ̃dɑ̃ la vɔlɔ̃te εksɑ̃ɡ

la fɑ̃faʁə ε pase
okynə myzikə o balkɔ̃
sεz- ɛ̃fεktə lyʁɔ̃
ɔ̃ laksjɔ̃ ɑ̃kɔʁə plys pʁese
pʁəsɑ̃tɑ̃ leviksjɔ̃
ʁasɑ̃ble kɔ̃tʁə leɡaʁəmɑ̃
dəvinɑ̃ lekeyʁəmɑ̃
il ʃεʁʃe a kaʃe lœʁ ʒətɔ̃