Poème-France.com

Poeme : Moulée



Moulée

Ce n’est que l’éternel anniversaire
D’un peu importe énième moment sur terre
Avec ses joies ses peines et déceptions
Avec l’idée d’une amélioration

Depuis bien avant que l’on s’en convainquent
L’histoire, déjà, désirait que l’on trinque
Aux idéales opportunités
De satisfaire notre cupidité

Infecte paradoxe d’être crédule
Comment peut-on arrêter ce pendule ?
Comment parfaire la simplicité ?
Peut-on souffrir autant de cécité ?

Sommes-nous obligés à ces personnages ?
Ne pourrions-nous simplement rendre hommage
À l’occasion d’argile qu’est notre vie ?
Qui nous veut entier ici aujourd’hui…
Disjonct'heure

PostScriptum

. , . ,


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə nε kə letεʁnεl anivεʁsεʁə
dœ̃ pø ɛ̃pɔʁtə enjεmə mɔmɑ̃ syʁ teʁə
avεk sε ʒwa sε pεnəz- e desεpsjɔ̃
avεk lide dynə ameljɔʁasjɔ̃

dəpɥi bjɛ̃ avɑ̃ kə lɔ̃ sɑ̃ kɔ̃vɛ̃ke
listwaʁə, deʒa, deziʁε kə lɔ̃ tʁɛ̃kə
oz- idealəz- ɔpɔʁtynite
də satisfεʁə nɔtʁə kypidite

ɛ̃fεktə paʁadɔksə dεtʁə kʁedylə
kɔmɑ̃ pø tɔ̃n- aʁεte sə pɑ̃dylə ?
kɔmɑ̃ paʁfεʁə la sɛ̃plisite ?
pø tɔ̃ sufʁiʁ otɑ̃ də sesite ?

sɔmə nuz- ɔbliʒez- a sε pεʁsɔnaʒə ?
nə puʁʁjɔ̃ nu sɛ̃pləmɑ̃ ʁɑ̃dʁə ɔmaʒə
a lɔkazjɔ̃ daʁʒilə kε nɔtʁə vi ?
ki nu vø ɑ̃tje isi oʒuʁdɥi…