Poème-France.com

Poeme : Envoguant



Envoguant

J’ai ancré mon bateau dans cette calme crique
Pour y établir les bases d’un idéal
Un semblant de paix. L’ambition que je déhale-
Vers les torrents au loin, me rappelle le cirque

La stupeur incrustée dans mon mal-être
Freine tout élan, toute ardeur de franchise
Mon embarcation est gelé dans la banquise
Par l’indigne importance accordée au paraître

C’est résigné que je dois me jeter à l’eau
Cette glace se brisera sous mon destin
Et bercé par ces vagues toutes désirées

Mon devenir s’enflammera par les brûlots
Une confiante chaleur m’étreindra l’instinct
Rappelant que je suis l’instant que je saisirai
Disjonct'heure

PostScriptum

~~ {^¸^} ~~


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃kʁe mɔ̃ bato dɑ̃ sεtə kalmə kʁikə
puʁ i etabliʁ lε bazə dœ̃n- ideal
œ̃ sɑ̃blɑ̃ də pε. lɑ̃bisjɔ̃ kə ʒə dealə
vεʁ lε tɔʁɑ̃z- o lwɛ̃, mə ʁapεllə lə siʁkə

la stypœʁ ɛ̃kʁyste dɑ̃ mɔ̃ mal εtʁə
fʁεnə tut- elɑ̃, tutə aʁdœʁ də fʁɑ̃ʃizə
mɔ̃n- ɑ̃baʁkasjɔ̃ ε ʒəle dɑ̃ la bɑ̃kizə
paʁ lɛ̃diɲə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə akɔʁde o paʁεtʁə

sε ʁeziɲe kə ʒə dwa mə ʒəte a lo
sεtə ɡlasə sə bʁizəʁa su mɔ̃ dεstɛ̃
e bεʁse paʁ sε vaɡ tutə deziʁe

mɔ̃ dəvəniʁ sɑ̃flaməʁa paʁ lε bʁylo
ynə kɔ̃fjɑ̃tə ʃalœʁ metʁɛ̃dʁa lɛ̃stɛ̃
ʁapəlɑ̃ kə ʒə sɥi lɛ̃stɑ̃ kə ʒə sεziʁε