Poème-France.com

Poeme : Empathie



Empathie

Je me suis faufilé en ton secret jardin
Pour y voir ta terre, tes fleurs et tes chagrins
Un parfum exquis et une odeur de purin
L’ortie, la lavande, le compost et le jasmin

Doucement je me suis accroupi aux plates-bandes
Caressant le terreau, j’ai deviné la cible
Dans la brume dense flottait une idée gourmande
Une ébauche d’une harmonie accessible

Une permaculture d’un éternel espoir
Un compagnonnage parfait à entrevoir
Entre les touffus buissons de tes pensées noires

J’étais consciemment pieds et mains dans ton sillon
Et j’ai entendu ton infinie compassion
J’ai alors compris le but du prochain scion
Disjonct'heure

PostScriptum

… î… Î… î…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi fofile ɑ̃ tɔ̃ sεkʁε ʒaʁdɛ̃
puʁ i vwaʁ ta teʁə, tε flœʁz- e tε ʃaɡʁɛ̃
œ̃ paʁfœ̃ εkskiz- e ynə ɔdœʁ də pyʁɛ̃
lɔʁti, la lavɑ̃də, lə kɔ̃pɔst e lə ʒasmɛ̃

dusəmɑ̃ ʒə mə sɥiz- akʁupi o platə bɑ̃də
kaʁesɑ̃ lə teʁo, ʒε dəvine la siblə
dɑ̃ la bʁymə dɑ̃sə flɔtε ynə ide ɡuʁmɑ̃də
ynə eboʃə dynə-aʁmɔni aksesiblə

ynə pεʁmakyltyʁə dœ̃n- etεʁnεl εspwaʁ
œ̃ kɔ̃paɲɔnaʒə paʁfε a ɑ̃tʁəvwaʁ
ɑ̃tʁə lε tufys bɥisɔ̃ də tε pɑ̃se nwaʁə

ʒetε kɔ̃sjamɑ̃ pjez- e mɛ̃ dɑ̃ tɔ̃ sijɔ̃
e ʒε ɑ̃tɑ̃dy tɔ̃n- ɛ̃fini kɔ̃pasjɔ̃
ʒε alɔʁ kɔ̃pʁi lə byt dy pʁoʃɛ̃ sjɔ̃