Poème-France.com

Poeme : Sens Fotes



Sens Fotes

J’ai déjà eu un professeur qui pour réponse
Avait ces pauvres mots : « C’est une convention »
Avide de logique je rongeais les ronces
En cherchant pourquoi l’élite usait d’inventions

En vérité mes enfants ils ne colorent pas
Ils couleurent passionnément et c’est leur choix
Qu’un académincien me tape sur les doigts
De ne pas reprendre leur musique d’aloi

Je m’en moque puisque j’ai compris l’essentiel
C’est de s’exprimer, d’être compris en ami
Et lorsque l’on retire le superficiel

On allège le cortège épuisant la vie
L’important c’est que le véhicule roulant
Poursuive son chemin sans encombrer l’élan
Disjonct'heure

PostScriptum

Colorer viendrait-il de color ?
Combien d’autres illogismes à réglementer ?
Quelle brimade d’une liberté si prisée !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε deʒa y œ̃ pʁɔfesœʁ ki puʁ ʁepɔ̃sə
avε sε povʁə- mo : « sεt- ynə kɔ̃vɑ̃sjɔn »
avidə də lɔʒikə ʒə ʁɔ̃ʒε lε ʁɔ̃sə
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ puʁkwa lelitə yzε dɛ̃vɑ̃sjɔ̃

ɑ̃ veʁite mεz- ɑ̃fɑ̃z- il nə kɔlɔʁe pa
il kuləʁe pasjɔnemɑ̃ e sε lœʁ ʃwa
kœ̃n- akademɛ̃sjɛ̃ mə tapə syʁ lε dwa
də nə pa ʁəpʁɑ̃dʁə lœʁ myzikə dalwa

ʒə mɑ̃ mɔkə pɥiskə ʒε kɔ̃pʁi lesɑ̃sjεl
sε də sεkspʁime, dεtʁə kɔ̃pʁiz- ɑ̃n- ami
e lɔʁskə lɔ̃ ʁətiʁə lə sypεʁfisjεl

ɔ̃n- alεʒə lə kɔʁtεʒə epɥizɑ̃ la vi
lɛ̃pɔʁtɑ̃ sε kə lə veikylə ʁulɑ̃
puʁsɥivə sɔ̃ ʃəmɛ̃ sɑ̃z- ɑ̃kɔ̃bʁe lelɑ̃