Poème-France.com

Poeme : Dixversions



Dixversions

Bruyamment dispersés, nous errons sans idée
Dans l’éternité de paramètres à rabais
Convoitant avec notre gourmandise innée
Cet incommensurable abysse à tout jamais

Étant indéfinis, tous nous nous proposons
Une variété de rôles circonscrits
Que nous jouons sans en comprendre la raison
Ébahis par la notion d’être enfin inscrits

De peur de ne pas se reconnaître entre nous
Nous aspirons à un titre particulier
Nous différenciant conséquemment davantage

À la recherche de l’acceptation du tout
Nous nous déchirons au point de nous résilier
Mais nous devrons tous rassembler notre bagage
Disjonct'heure

PostScriptum

, . ’ : `¨^¸°¤


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁyiamɑ̃ dispεʁse, nuz- eʁɔ̃ sɑ̃z- ide
dɑ̃ letεʁnite də paʁamεtʁəz- a ʁabε
kɔ̃vwatɑ̃ avεk nɔtʁə ɡuʁmɑ̃dizə ine
sεt ɛ̃kɔmɑ̃syʁablə abisə a tu ʒamε

etɑ̃ ɛ̃defini, tus nu nu pʁɔpozɔ̃
ynə vaʁjete də ʁolə siʁkɔ̃skʁi
kə nu ʒuɔ̃ sɑ̃z- ɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə la ʁεzɔ̃
ebai paʁ la nɔsjɔ̃ dεtʁə ɑ̃fɛ̃ ɛ̃skʁi

də pœʁ də nə pa sə ʁəkɔnεtʁə ɑ̃tʁə nu
nuz- aspiʁɔ̃z- a œ̃ titʁə paʁtikylje
nu difeʁɑ̃sjɑ̃ kɔ̃sekamɑ̃ davɑ̃taʒə

a la ʁəʃεʁʃə də laksεptasjɔ̃ dy tu
nu nu deʃiʁɔ̃z- o pwɛ̃ də nu ʁezilje
mε nu dəvʁɔ̃ tus ʁasɑ̃ble nɔtʁə baɡaʒə